• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit les Cours
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Cette maison est située à l'est du hameau des Cours. Elle est mitoyenne par le pignon est d' une construction neuve qui réunit les parcelles 160 et 164. Ce nouveau bâtiment peut avoir été construit sur les ruines d'une maison plus ancienne.

Un chemin de terre sépare la maison de la chambre ménagère. Le chemin aurait été autrefois fermé à l'ouest par un mur qui délimitait une sorte de cour privée dans laquelle on pénétrait par un portail en tuf (information orale).

La maison et la chambre sont reliées par un souterrain qui aboutit dans le corridor de la première et la cave de la seconde. Plusieurs maisons de La Grave comporteraient un souterrain identique, mais c'est le seul qu'on nous ait indiqué à Villar-d'Arène.

Matériaux

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont extérieurement crépis. Les voûtes du corridor et de l'écurie sont également crépies.

Le sol de l'entrée est pavé de galets.

Structure et circulation

Porte du "corridor".Porte du "corridor". Le corridor. Vue prise de la porte d'entrée vers les escaliers d'accès à la grange et à la cave.Le corridor. Vue prise de la porte d'entrée vers les escaliers d'accès à la grange et à la cave.

On pénètre au rez-de-chaussée dans une entrée voûtée en berceau, appelée dans le pays "corridor", qui commande les portes de l'écurie et de la cuisine, et les escaliers d'accès à la grange, à la cave, et au souterrain qui mène à la chambre.

L''écurie" est voûtée d'arêtes sur pilier central avec une pénétration de forme arrondie au-dessus de la porte d'entrée. Les arêtes qui retombent sur le pilier sont chanfreinées.

La cuisine est plafonnée.

La cave est voûtée en berceau.

La grange occupe l'étage et le comble.

Les latrines sont extérieures et sont situées à l'angle sud-ouest de la maison ( b).

Élévation

On pénètre dans le corridor par une porte surmontée d'un arc segmenté. La menuiserie est rectangulaire. Une imposte protégée par un motif enfer forgé est percée dans le tympan maçonné.

De nombreux trous percés dans le mur de façade font supposer que la maison possédait au premier étage un petit balcon sans doute destiné à faire sécher les "blettes" de fumier.

Des traces de peinture blanche autour des fenêtres laissent penser que les chambranles étaient peints comme ceux de la plupart des maisons de la commune.

Couverture

La charpente comprend trois fermes formées de deux arbalétriers unis par un poinçon, d'un entrait et d'un faux-entrait. Elles sont fixées à la poutre faîtière par des aisseliers.

Distribution

L'écurie et la cuisine comportent une cheminée (a ). Un meuble-cloison formé d'un vaisselier, d'un placard et d'une horloge isole une alcôve au fond de la cuisine.

NOTE DE SYNTHESE

Bien que cette maison soit située dans un hameau d'habitat temporaire, elle présente le même plan, la même structure et le même aménagement intérieur que les maisons permanentes du Villar. Nous avons visité aux Cours d'autres maisons identiques. Des constructions aussi soignées laissent supposer que ce hameau a dû être habité en permanence. Nous n'avons par contre visité aucune maison voûtée au Pied du Col.

Le bâtiment principal et la chambre existent sur le cadastre de 1810

• enduit partiel
    métal en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    maison bloc type IIIB2 : entrée commune aux hommes et aux animaux et circulation verticale intérieure par le vestibule d'entrée, habitat saisonnier de printemps et d'automne