• Commune Villar-d'Arêne
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, fenil

Situation

Cette maison est située au centre du village du Villar. Sa façade regarde vers le sud, et elle est mitoyenne par le pignon ouest d'une autre maison.

Une partie de la maison 411, située au sud de la maison 414 et séparée d'elle par un chemin, semble avoir été la chambre ménagère de la maison étudiée. Les ouvertures percées dans le mur nord font face à la porte d'entrée de la maison. Une autre chambre ménagère, indépendante de celle-ci (p. 416), est située à l'angle nord-est de la maison.

- Murs : maçonnerie traditionnelle. Extérieurement crépis à la chaux.

La grange occupe le comble et le premier étage.

Élévation

Cette maison est l'une des rares du village à avoir conservé son porche. Ce n'est qu'un simple sas de passage destiné à isoler la porte d'entrée du corridor. La porte à deux battants a été réduite de moitié.

L'escalier d'accès au balcon de la grange était à l'origine une échelle en bois. Il a été récemment refait en ciment. Les baies de la partie ouest du bâtiment ont été transformées.

La porte de la grange s'ouvre de plain-pied dans le mur-gouttereau nord.

Vue d'ensemble prise du sud-ouest. Sur deux maisons mitoyennes un portch ancien en maçonnerie, et un sas amovible en bois qui reprend les mêmes principes.Vue d'ensemble prise du sud-ouest. Sur deux maisons mitoyennes un portch ancien en maçonnerie, et un sas amovible en bois qui reprend les mêmes principes.

Couverture

Le toit à deux pans est en bâtière. Les deux pignons sont coupés de redents en ardoise. Le pignon ouest, dissymétrique, est commun avec la maison 413. Les toits de la maison et du porche sont couverts d'ardoises de pays calées avec de la paille.

La chambre ménagère indépendante est couverte de tôle ondulée.

Distribution

La cuisine et l'écurie comportent une cheminée.

La cuisine (non visitée) serait divisée en deux par un meuble-cloison qui isolerait une alcôve (information orale).

La construction existe sur le cadastre de 1810, mais le porche n'est pas indiqué.

ardoise
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • pignon découvert
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison bloc type IIIB2 : entrée commune aux hommes et aux animaux, à circulation verticale intérieure par le vestibule