• Commune Villar-d'Arêne
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil

Situation

Cette maison est située dans la partie nord-est du village du Villard. Elle est mitoyenne par le pignon ouest. La façade principale en mur-gouttereau regarde vers le sud. Devant la maison se trouve une sorte de cour fermée par un grillage, et un jardin potager.

Parti d'ensemble

La partie est de la maison qui comporte une double entrée dans les murs-gouttereaux sud et nord semble être la chambre ménagère. Compte-tenu de la disposition des ouvertures, il se pourrait qu'elle soit commune aux maisons 411 et 414. Cette partie n'a pas été visitée.

Matériau

Les murs sont en moellons de pierre locale liés à la chaux. Ils sont grossièrement crépis à l'extérieur.

L'entrée ("corridor") est dallée de lauses.

Structure

Seul le rez-de-chaussée a été visité. On y pénètre par un "corridor" qui distribue à gauche l'"écurie" voûtée d'arête, à droite la cuisine isolée de l'alcôve par un meuble-cloison, et au fond l'escalier d'accès à la grange. La cave voûtée en berceau, à laquelle on accède par la cuisine, forme le sous-sol de la chambre ménagère.

La grange occupe le comble.

Elévation

A noter, en façade, un petit escalier en bois qui permet d'accéder à la grange et au balcon où l'on fait généralement sécher les blettes de fumier. Il est surmonté par un pigeonnier. On accède à la chambre ménagère par un escalier en pierre sur la façade sud, de plain-pied par le mur-gouttereau nord.

Le chambranle de la fenêtre de la cuisine est peint en blanc et surmonté d'une croix également peinte en blanc.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle ondulée ; le versant nord du toit de la chambre ménagère d'ardoises de pays.

La maison existe sur le cadastre de 1810, mais la chambre attenante est postérieure

• enduit partiel
    métal en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison bloc type IIIB2 : entrée commune aux hommes et aux animaux et circulation verticale intérieure par le vestibule