chapelle puis resserre dite chambre

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Pied du Col
    chapelle
    chambre
    resserre

Ce bâtiment sert aujourd'hui de chambre ménagère, mais il a certainement eu autrefois une autre fonction. Sur le mur-pignon du corps de bâtiment le plus important, caché par la petite construction nord, on peut encore voir au faîte du pignon nord une croix en tuf. Au sommet du pignon sud se trouvait une statue en tuf représentant un personnage souriant les mains sur les hanches.

Les habitants du hameau ont oublié la fonction de ce bâtiment. Il s'agit sans doute d'une ancienne chapelle, bien que l'on n'ait pas rencontré dans la région de chapelle surmontée d'une statue. On nous a également proposé l'hypothèse d'une chambre où l'on entreposait les morts pendant l'hiver quand le sol était trop gelé pour que l'on puisse creuser une fosse. Cela semble peu probable dans un hameau d'habitat temporaire, qui n'était occupé qu'à partir du printemps, et qui ne comporte d'ailleurs pas de cimetière.

Chapelle (croix et statue en tuf étaient placées à chaque extrémité du faîtage) transformée en chambre.

ardoise
    • croix