• Commune Orcières
  • Lieu-dit Prapic
  • Adresse 3e ferme
    étable, grange, fenil

HISTORIQUE

La parcelle bâtie est indiquée sans modification de plan sur le cadastre de 1809, mais la façade semble avoir été modifiée dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

Maison indépendante au centre du village. La façade du logis regarde à l'0uest.

Façade nord-ouest. A noter le pignon en pan-de-bois.Façade nord-ouest. A noter le pignon en pan-de-bois.

Murs : moellons de pierre (granite, calcaire), crépis à la chaux.

Le pignon ouest est en partie construit en pan-de-bois, avec remplissage de torchis, sur lequel est cloué un lattis de bois plâtré. L'extrémité supérieure est fermée par un bardage de planches.

L'extrémité supérieure du pignon est n'est pas maçonnée. La clôture est assurée par un empilage de fagots.

La maison comporte un étage de soubassement.

Élévation

La façade ouest est ordonnancée en travées, même au niveau de la grange. Seul l'accès au logis se fait en façade ouest. Les baies et les menuiseries semblent dater du dernier tiers du XIXe siècle.

A noter le montage formé d'une passerelle en bois qui abrite l'entrée de l'écurie.A noter le montage formé d'une passerelle en bois qui abrite l'entrée de l'écurie.

La porte de l'étable est percée dans le mur sud. Elle est abritée par la passerelle de bois qui permet d'accéder à la miane. Il semble avoir existé en façade une autre porte d'étable couverte d'un arc en moellons bloqués au mortier et aujourd'hui transformée en fenêtre.

L'accès au deuxième niveau de grange qui occupe le comble se fait de plain-pied par le mur nord. Le linteau de cette porte est surmontée d'un arc de décharge en plein-cintre fait de moellons bloqués au mortier. Les autres ouvertures sont surmontées de linteaux en bois.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de différents matériaux : ardoise, tôle nervurée, tôle ondulée.

Distribution intérieure

La maison n'a pas été visitée. Le logis semble occuper la moitié ouest du rez-de-chaussée et le quart nord-ouest du premier étage. La circulation entre ces deux niveaux d'habitation se fait par l'intérieur. La miane occupe la moitié est du premier étage, et la grange-fenil le comble.

La maison est indiquée sur le cadastre de 1809 mais semble avoir été modifiée 2e moitié 19e siècle, peut être après l'incendie de 1867

• granite
    • schiste
    • appareil mixte
    ardoise, métal en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée
  • Typologies
    maison bloc type IA1, entre distincte pour les hommes et les animaux, cuisine au rez-de-chaussée ; pignon en planches et en pan de bois
    • menuiserie
    • marguerite