• Commune Orcières
  • Lieu-dit Prapic
  • Adresse 2e ferme
    étable, grange, fenil

HISTORIQUE

La parcelle existe sur le cadastre de 1809 et n'a pas depuis cette date subi de modifications en plan. Mais le bâtiment présente toutes les caractéristiques des années 1870 : façade ordonnancée sur trois niveaux, pignon en maçonnerie, imposte vitrée au-dessus de la porte du logis. On ignore s'il s'agit de modifications, ou d'une reconstruction totale après l'incendie de 1867.

Une ancienne porte d'étable a été bouchée dans le mur-gouttereau nord-ouest. Sur la façade sud-ouest une fenêtre a été bouchée au deuxième étage. Ces deux transformations faites en maçonnerie de moellons paraissent anciennes. La menuiserie de la porte de l'étable a été récemment remplacée par une porte coulissante. La toiture et la fermeture de toit en lambris ont également été refaites récemment. L'emplacement de la cheminée a été modifié, et le conduit initial construit en ressaut sur le mur-gouttereau nord-ouest arasé au niveau de la toiture.

Maison indépendante située au centre du village. La façade regarde vers l'0uest.

Matériaux

Moellons de pierre (granite- calcaire- schiste- grès). Enduit lisse en très mauvais état en façade. Crépi à la chaux sur les autres murs.

Structure

Le rez-de-chaussée est construit en soubassement. L'ancien conduit de cheminée est construit indépendamment de la maison, en saillie sur le mur nord.

Élévation

La façade ouest est ordonnancée. Elle semble avoir été modifiée, sans doute dans le derniers tiers du XIXe siècle : on voit au niveau du deuxième étage une fenêtre bouchée.

Façade. Noter les deux étages, qui sont une caractéristique des maisons de Prapic.Façade. Noter les deux étages, qui sont une caractéristique des maisons de Prapic.

Les baies du rez-de-chaussée et du premier étage sont surmontées d'une plate-bande en moellons bloqués au mortier. Celle du deuxième étage sont surmontées d'un linteau en bois. La maison n1a pas été visitée, mais selon l'information d'un habitant du village les fenêtres du deuxième étage qui correspond au niveau de grange n'auraient d'autre fonction que de respecter l'0rdonnance de la façade. Elles s'apparentent aux fenêtres de parade" peintes en trompe l’œil que l'on a pu voir aux Chabauds ou aux Tourengs.

L'accès à la grange se fait par le mur nord grâce à un "montage" supporté par un arc en pierre.

ferme n°2 : le mur nord, vue partielle. Noter l'arc de pierres qui supporte le montage. ferme n°5 : Façade en mur gouttereau. A noter les plates-bandes qui surmontent les ouvertures, les deux voûtes en berceau des montages, la saillie que fait la cheminée sur le mur de gauche et l'enclos pour le bétail devant la porte de l'écurie.ferme n°2 : le mur nord, vue partielle. Noter l'arc de pierres qui supporte le montage. ferme n°5 : Façade en mur gouttereau. A noter les plates-bandes qui surmontent les ouvertures, les deux voûtes en berceau des montages, la saillie que fait la cheminée sur le mur de gauche et l'enclos pour le bétail devant la porte de l'écurie.

Couverture

Le toit à deux longs pans a été refait à une date récente. Il est couvert de tôle ondulée et l'avant-toit est fermé par un lambris.

Distribution et circulation intérieure

La distribution de cette maison semble avoir été modifiée. A l'origine il s'agit sans doute d'une maison à entrée distincte aux hommes et aux animaux et cuisine au rez-de-chaussée. Le logis semble avoir occupé la moitié ouest du rez-de-chaussée ; l'étable (dont on voit la porte murée dans le mur nord) la moitié est. Actuellement l'ensemble du rez -de-chaussée sert d'étable, et l'accès se fait en façade ouest, par une porte moderne. Le logis auquel on accède par l'intérieur occupe le premier étage. La cheminée qui se trouvait contre le mur nord a été déplacée.

La maison est indiquée sur le cadastre de 1809 ; elle semble avoir été modifiée dans la 2e moitié du 19e siècle, peut être après l'incendie de 1867 ; la maison du 18e siècle semble avoir comporté cuisine et étable au rez-de-chaussée, et avoir été transformée après l'incendie en maison à cuisine à l'étage

• schiste
    • granite
    • appareil mixte
    métal en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit
  • Typologies
    maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux de type IA (cuisine au rez-de-chaussée) transformée en IC (cuisine à l'étage avec accès intérieur)