• Commune Orcières
  • Lieu-dit les Quartiers
    étable, grange, fenil, resserre

HISTORIQUE

Ces deux bâtiments aujourd'hui isolés appartenaient à un hameau plus important qui en 1809 comptait 5 (rive droite) + (rive gauche) bâtiments. En contrebas, au bord du Drac se trouvait le hameau des Moulins.

Autrefois exploitation agricole cette maison est actuellement utilisée sans transformation comme résidence secondaire par l'un des héritiers résidant à Gap.

Situation

La construction étudiée fait partie d'un groupe de deux maisons isolées situées de part et d'autre du chemin des Fourès à Prapic.

La façade principale en mur-pignon regarde vers le sud-est. Une petite cave extérieure à la maison a été construite à l'angle est du bâtiment. La maison est séparée par un chemin du jardin potager clos de barrières de bois.

Vue d'ensemble prise de l'ouest.Vue d'ensemble prise de l'ouest.

Matériaux

Murs : moellons de pierres hourdées à la chaux. Crépi à la chaux. Le pignon sud aurait été fermé par une cloison légère en branches de saule entrelacées à la manière d'un panier, qui a aujourd'hui dis paru.

Sols : étable : terre battue

cuisine : dalles de pierre (c'est le seul exemple rencontré ; les cuisines ont généralement un parquet de mélèze).

Structure

Le rez-de-chaussée est construit en soubassement. Les deux niveaux sont couverts de plafonds en planches sur poutres et solives apparentes.

Élévation

La plus grande partie des baies sont en façade sud. La porte du logis est en plein-cintre. La fenêtre de la cuisine semble avoir été agrandie à la fin du XIXe siècle. Les deux fenêtres au premier étage sont encadrées de pierre de taille. La fenêtre gauche semble avoir été construite avec des remplois de baie chanfreinée.

Sur une photo prise en 1973 la porte et la fenêtre du logis étaient masquées par un appentis en planches qui a aujourd'hui disparu. On accède au premier niveau de grange par le mur sud et au comble par le pignon nord.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de planches de mélèze. Les cinq fermes sont formées de deux arbalétriers assemblés à mi-bois croisés sous la poutre faîtière et d'un entrait. L'entrait de la première ferme est soutenu par un poteau en bois extérieur au mur ouest comme on le voit souvent à Orcières.

A noter : le pilier extérieur qui soutient l'entrait et la façon dont les bardeaux du versant est du toit débordent sur la ligne de faîte.A noter : le pilier extérieur qui soutient l'entrait et la façon dont les bardeaux du versant est du toit débordent sur la ligne de faîte.

Distribution et circulation intérieure

Maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux et cuisine au rez-de-chaussée. On notera la distribution particulière de l'écurie complètement enterrée dans le sol, à laquelle on accède par un étroit couloir parallèle à la cuisine.

Maison 18e siècle ? ; appentis construit 2e moitié 19e siècle

• enduit partiel
    bois en couverture
    étage de soubassement
  • Typologies
    maison bloc type IA1 : maison à entrée distincte pour les hommes et les animaux ; cuisine au rez-de-chaussée ; l'étable est plafonnée ; pignon ouvert