ferme (chalet d'estive) dite Chalet d'estive Forest

• Commune Orcières
  • Lieu-dit le Forest-des-Marches
    chalet d'estive
    Chalet d'estive Forest
    étable, fenil, porcherie

Situation

Le forest est une petite construction assez rudimentaire, précédée d'un enclos en pierre sèche au nord et flanquée d'un appentis au sud.

Il semble à l'abandon.

Les murs sont en pierre sèche, la partie supérieure du pignon sud-est est bardée de planches.

Vue d'ensemble prise de l'ouest.Vue d'ensemble prise de l'ouest.

Structure, distribution et circulation intérieure

Comme les autres forests du hameau celui-ci est profondément enterré dans le sol. Le rez-de-chaussée et l'étage sont en soubassement.

Le rez-de-chaussée est entièrement occupé par l'écurie, couverte d'un plafond en planches sur solives apparentes. La moitié ouest du premier étage est occupée par le logis, pièce unique qui servait de cuisine et de chambre et dans laquelle on peut encore voir deux claies à fromage. Cette pièce communique avec le comble de l'appentis sud qui semble avoir été utilisé pour la préparation du fromage. La moitié est du premier étage est occupée par une pièce équivalente à la miane des maisons de la vallée, mi-bergerie, mi-grange.

Les combles sont occupés par la grange.

L'appentis accolé au mur sud-est semble avoir servi de porcherie.

Il n'y a pas de circulation intérieure, sauf entre la cave et le logis.

Il n'y a pas de façade principale.

Compte-tenu des étages de soubassement, on pénètre dans chaque pièce de plain-pied par l'extérieur. L'entrée de grange est dans le pignon nord-est.

Les baies ont des linteaux en bois.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert d'ardoises clouées sur des planches. La charpente est caractéristique des maisons du Champsaur.

Revers du toit, les ardoises sont fixées sur des planches.Revers du toit, les ardoises sont fixées sur des planches.

Chalet d'estive dit Forest utilisé pour les déplacements quotidiens d'un membre de la famille ; le bâtiment existe sur le cadastre de 1809, à l'exception de l'appentis sud rajouté postérieurement, sans doute au 19e siècle

• schiste
    • granite
    • pierre sèche
    • appareil mixte
    ardoise
    étage de soubassement
  • Typologies
    maison bloc type I B : entrée distincte pour les hommes et les animaux ; cuisine à l'étage ; étable plafonnée ; pignon en planches