chapelle des Dix-Mille-Martyrs

• Commune Champoléon
  • Lieu-dit Laye
    chapelle
    des Dix-Mille-Martyrs

HISTORIQUE

La chapelle construite en 1862 a remplacé une chapelle plus ancienne de même vocable, qui se trouvait plus près du Drac et qui a été emportée par une crue, sans doute dans la première moitié du XIXe siècle (information des propriétaires). Le seul vestige de cette chapelle ancienne est la cloche, conservée dans la chapelle actuelle, et qui porte la date 1661.

La chapelle a été restaurée en 1952, mais elle a été depuis désaffectée et sert de débarras.

En bordure de l'ancienne route d'Orcières. Chœur au nord.

Murs : moellons.

Sol : parquet de mélèze.

Voûte du chœur : blocage.

Voûte de la nef : fausse voûte en berceau formée d'un lattis de bois plâtré.

Structure et distribution intérieure

La nef est divisée en deux travées par des pilastres dont les chapiteaux sont ornés de têtes d'angelots en plâtre, et ornés d'un faux appareil de marbre peint en trompe-l'œil. Les arcs doubleaux sont simplement peints sur la fausse voûte. La voûte et les murs sont peints en crème.

Le chœur est voûté en cul de four. Au centre de la voûte un décor moulé en plâtre représente une colombe dans une gloire auréolée de têtes d'angelots.

Décor peint sur l'arc triomphal : triangle de la Trinité ; grappes de raisin.

Il existait une chapelle plus ancienne détruite par une crue du Drac à une date indéterminée ; reconstruite en 1862 ; restaurée en 1952 ; la cloche de l'ancienne chapelle porte la date 1661 ou 1616.

La nef est couverte d'une fausse voûte en berceau

ardoise
    • fausse voûte en berceau
    • cul-de-four
    • croupe ronde
    choeur au nord ; clocher mur en façade
    • colombe
    • putto
    • raisin
  • Précision représentations

sujet : faux pilastres, faux appareil, support : murs et voûte de la nef ; sujet : colombe du Saint-Esprit dans une gloire entourée de têtes d'angelots, support : voûte du choeur ; sujet : triangle de la Trinité et grappes de raisin, support : arc triomphal