Village

• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Château-Queyras
    village

Quelques repères historiques et démographiques

En 1260 la commune existait sous le nom «Le Château», qu'elle garda jusqu'en1461 lorsqu'on créa la paroisse de Ville-Vieille.

1408 : de terribles inondations occasionnent des ravages considérables.

1430 : des inondations renversent 20 maisons.

La révision des feux de 1433 dénombre 102 chefs de famille plus la maison du curé,ce qui fait au total 15 feux solvables. «Depuis 20 à 30 ans, le lieu est diminué de plus de la moitié».

1635 : construction d'une église paroissiale au Collet (ou Coulet), où se trouvaient alors les maisons du village, à l'abri des inondations. L'ancienne église située à l'emplacement de l'actuel cimetière est jugée trop éloignée.

1692 : le commandant du fort, Gaspard de Lesches, fit mettre le feu au Coulet pour déloger l'ennemi. Dégâts et ruines importantes.

1696 : les maisons du Coulet et l'église, jugées trop proches du fort, sont détruites et reconstruites plus bas, en amont.

5 juillet 1720 : le village a entièrement brûlé.

Décembre 1722 (selon les transitons de Molines) : Le village a brûlé. II n'est échappé que 3 ou 4 maisons.

19 et 20 mai 1728 : des inondations emportent 8 maisons à la tête du village, avec le four banal et le moulin du sieur Jean Maritan.

Le village médiéval se trouvait au lieu-dit le Collet (ou Coulet) en face du fort ; lors de l'attaque de 1692, les troupes du duc de Savoie s'installèrent dans les maisons du Collet pour menacer le fort ; les assièges y firent mettre le feu ; Vauban décida d'éloigner le bourg du fort et le fit reconstruire au pied de la pente est du piton rocheux sur lequel est perché le fort ; l'église elle-même fut déplacée ; le village se développa aux 18e et 19e siècles grâce au logement des familles de la garnison, puis grâce au trafic qui se développa sur la nouvelle route carrossable de la vallée du Guil achevée en 1849 ; vers 1900, des maisons de villégiature s'y multiplièrent.

Village rue.