Village

village
    église

Moyen Age, temps modernes : diocèse de Glandeves. 1249 : baillie de Saint-Auban. 14e siècle : viguerie de Grasse. 18e siècle : viguerie de Grasse. Un premier castrum, mentionné au 11e siècle, se trouvait sur un site différent. Il est à l'origine du territoire de Gerbière, sur la même commune. Construction d'un nouveau château dans la 1ère moitié du 13e siècle. Développement d'une nouvelle agglomération et construction de l'église dans la 2e moitié 13e siècle. Guerre et récession fin 14e siècle et 15e siècle. Depuis la fin du 16e jusqu'au 18e siècle, le site reprend une importance stratégique, mais l'agglomération se déplace sur l'autre rive de la rivière, l'Estéron, où elle est à l'origine de la commune actuelle de Roquestéron, chef-lieu de canton. En 1760, la frontière entre les royaumes de France et de Sardaigne suit un nouveau tracé, le long de l'Estéron. La nouvelle agglomération, sur la rive sarde, est détachée et l'ancienne, sur la rive française, reprend de l'importance.

• Principale : 1ère moitié 13e siècle
    agglomération reconstruite à côté du site médiéval