Village

• Commune Pertuis
  • Lieu-dit les Pecouillons ou Saint-Peyre
    village
    château fort

Petit bourg castral éphémère, jadis appelé Sanson, implanté dans le secteur montagneux qui borde la Durance entre Pertuis et Mirabeau, créé dans le 1er quart du 13e siècle par Atanoux de Reillanne, détruit en 1226 ou 1227 par le comte Guillaume V de Forcalquier, reconstruit entre 1252 et 1260, définitivement abandonné avant 1272, date à laquelle le territoire de Sanson fut partagé entre les seigneurs et les communautés de Pertuis et de la Tour-d'Aigues ; le castrum ou bastide de Sanson comprenait un château fort, un village ouvert et une église dédiée à saint Pierre ; il n'en reste aujourd'hui que des ruines informés au sommet de la colline dite Saint-Peyre.

détruit