village d'Allons

• Commune Allons

Le toponyme du village correspondrait à une abréviation du mot vallons du fait de l'aboutissement de plusieurs vallons dans cette vallée. Sous l'Ancien Régime, Allons faisait partie du diocèse de Senez et de la baillie de Castellane. Au-dessus du village, se trouvait un colombier mentionné par la carte de Cassini et cadastré en 1838.

• Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : 19e siècle

Etabli dans la vallée de l'Ivoire, le village d'Allons (1065 mètres) est adossé à la pente et regarde vers le sud. Le village est organisé autour de quatre rues parallèles aux courbes de niveaux, reliées entre elles par des traverses perpendiculaires.