• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 1 avenue Porfirio-Diaz
  • Emplacement dans l'édifice hall central

Cette imposante verrière réalisée par le maître-verrier nancéien Jacques Gruber célèbre la réussite de tous les entrepreneurs de Barcelonnette dans l'industrie textile et le négoce. AUTEUR : Gruber Jacques (peintre-verrier) ; PERS : Jean Camille (commanditaire)

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
      Gruber Jacques
      Gruber Jacques

Il fait ses études à l’École des Beaux-Arts de Nancy puis à Paris où il est l'élève de Gustave Moreau. Il s'intéresse à tous les arts décoratifs avant de se spécialiser dans le vitrail. En 1901, il est l'un des fondateurs de l’École de Nancy. On lui doit les vitraux de la Villa Majorelle ainsi que la verrière des Galeries Lafayette à Paris.

Jacques Gruber développe tous les thèmes chers à l’Art Nouveau avant de promouvoir, après 1918, le vitrail moderne. Sa production est alors marquée par les nouveaux thèmes de la modernité : l’Industrie, le Progrès, le Travail. Il travaille d’abord pour les commanditaires barcelonnettes au Mexique, sur les chantiers des grands magasins (Palacio de Hierro, Centro Mercantil). Sa double intervention à Jausiers et Barcelonnette s’inscrit dans son évolution à la fois thématique et artistique : le thème de la nature et le thème de l’industrie, précisément le patrimoine industriel des négociants barcelonnettes au Mexique.

Villas : Javelly (Jausiers,1913), Villa Bleue (1931).

Jean Camille
      Jean Camille

Fondateur de la Francia Maritima à Mexico.

Cette verrière est en verre américain, verre industriel coulé à reliefs (chenillé, plissé, maroquiné).

vitrail
    • verre translucide, verre à reliefs
    • verre américain
    • coulé

h = 800 ; la = 200

• Précision représentations

Au-dessus de la porte, sur l'imposte, sont représentés des chardons au milieu de figures géométriques ; au-dessus sont représentés les métiers à tisser, puis les fabriques et leurs hautes cheminées en activité, enfin la silhouette emblématique du grand magasin de nouveauté (La Francia Maritima à Mexico, propriété du commanditaire). En arrière-plan figure une chaîne de montagne qui ressemble à la silhouette voisine du Chapeau de Gendarme. machine (tissage ; fabrication du textile) ; usine (cheminée) ; magasin ; montagne ; ornement à forme géométrique

inscrit au titre immeuble, 1987/03/10
maison dite Villa Bleue