• Commune Guillestre

Les vantaux et la serrure sont contemporains de la reconstruction de l'église entre 1507 et 1532.

Porte formée de trois panneaux. Les deux vantaux principaux qui occupent toute la hauteur et la largeur du portail. Dans leur partie supérieure, ils en adoptent la découpe chantournée des coussinets moulurés. Le centre de la porte est occupé par une ouverture piétonne. Chaque vantail est formé de tables saillantes disposées en quatre registres horizontaux superposés, séparés par des plates-bandes plus ou moins larges. L'ensemble est renforcé par des clous en fer forgé à découpe décorative. L'entrée de serrure située sur le grand vantail de gauche est en fer forgé encadré d'une moulure torsadée. Le petit vantail central possède une plaque en fer forgé découpé et une pendeloque. Dimensions non prises.

menuiserie, ferronnerie
    • élévation, droit
    • fer, forgé, découpé, décor de clous, décor en relief
    • mélèze, (incertitude), taillé, mouluré grand cadre, gravé
  • Précision représentations

Les panneaux rectangulaires verticaux des trois registres inférieurs sont ornés de plis en serviette, tandis que sur le registre supérieur alternent arcatures flamboyantes et entrelacs végétaux. Sur la plate bande supérieur l'IHS est gravé dans un écu. Les clous adoptent la forme de coeurs, de coquilles Saint-Jacques, de fleurs de lys et de quatre feuilles. La serrure principale comporte deux oiseaux, une tête d'évêque, une tête de consul et une tête d'homme sur fond de feuillage, disposés de part et d'autre de deux motifs en pinacle. pli en serviette ; I.H.S. ; ornement à forme architecturale ; ornement végétal ; coquille Saint Jacques ; coeur ; fleur ; évêque (tête) ; homme (tête) ; oiseau ; fleur de lys ; quatre feuilles