• Commune Thorame-Basse
  • Lieu-dit Montagne de Chalufy
    vantail

Date

Inscription

Pierre Segond 1842

Feraud H. dit Laverdière, né à Istres le 5 septembre 1816. Carabinier au 20ème léger. En congé le 17 septembre 1842. Bayle Berger an 1846. D'aucune profession. Orphelin à 14 ans d'une sage famille. Fait an 1854.

1860 - 1862

Téodule Sumian 1862 - 1860

1861

Leon D. 1861

1865

Veni Adolphe 1865

1873

Daumas Basile né à Tercier le 01 janvier 1852. Fait an 1873

1878

Joseph Michel âgé de 17 ans 1878

1879

Adrien Garcin 1879

1884

Alexandre Biantan (?) âgé de 18 ans. 31 aout 1884

18[illisible]

Bonnet Séraphin 18[illisible]

sans date

Bonnet Fernand - Jean Girard du Plan hameau [de Beauvezer]

sans date

Ventre Joseph né à Beauvezer

sans date

Alexandre Bertrand natif de Prads

1900

J-B P 1900

1930

Raphaël Antonin 1930

1967

Mathieu 1967

Liste des principales inscriptions relevées sur le vantail par année.

L'ensemble pastoral dont fait parti la cabane qui abrite la porte pourrait avoir été construit dans la seconde moitié du XVIIIe siècle. En 1827, il appartient à Engelfred de Blieux, prêtre, à Champteruel, et consorts. Les terres composées de pâtures, de terres arides et de bruyères avoisinent les 300 hectares. Dans le courant du XIXe siècle (?), l'ensemble devient une propriété communale. La plus ancienne inscription gravée sur la porte est accompagnée de la date 1840 et la plus récente, de la date 1967.

En 2010 la cabane a conservé son l'activité pastorale.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)

Le vantail est situé au rez-de-chaussée de la cabane pastorale, entre la pièce commune et la chambre. Il est constitué de 5 planches de mélèze verticales d'environ 15 centimètres de largeur. Les planches sont assemblées probablement à rainures et languettes avec 3 larges et épaisses traverses clouées par-dessus : une en bas, une en haut et une au milieu du vantail. Une poignée est clouée au centre de la traverse médiane.

Sur la face côté pièce commune, il comporte de nombreuses inscriptions gravées au couteau et pyrogravées. Celles-ci sont le plus souvent de simples noms accompagnés d'une date mais parfois de petits textes de deux ou trois lignes donnant des indications sur l'identité, la période d'occupation du lieu et les circonstances de la venue du berger.

• mélèze, taillé, gravé au couteau, pyrogravé
    • inscription, sur l'oeuvre, gravé