Usine de construction navale, Chantier naval de l'Estérel.

• Commune Cannes
    usine de construction navale
    chantier naval
    Chantier naval de l'Estérel
    cale de construction

Ce chantier naval existe depuis les années 1930. Le chariot de halage est installé en 1934 et quatre autres après 1945 pour réparer les navires endommagés par la guerre. La société des chantiers navals de l'Estérel est créée après la deuxième guerre mondiale. Dans la 2e moitié du 20e siècle, le chantier construit yachts et vedettes en contreplaqué d'acajou. Il exporte sa production. Aujourd'hui les chantiers assurent principalement la maintenance et l'entretien de la flotte de plaisance traditionnelle.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Le chantier naval de l'Estérel est situé sur la rive nord de l'ile, entre l'embarcadère de l'ile Saint-Marguerite et le fort de Sainte-Marguerite. Le chantier s'organise autour d'une unique cale de construction en béton, équipée de plusieurs chariots de halage sur rails. Un quai en béton à l'est et un petit terre-plein permettent de stocker bateaux et matériels. Ce chantier de réparation navale traditionnel utilise des équipements de halage permettant l'entretien et la rénovation des unités en bois.

activité industrielle et artisanale ; chantier naval

Atlas des paysages : les grandes baies