Buffa Géraud (Contributeur)

• opération ponctuelle

usine de construction mécanique
    usine de moteurs
    Moteurs Baudouin
    atelier de fabrication, logement patronal

La Société des moteurs Baudoin est créée en 1918 et s’installe boulevard Rabateau dans les locaux de M. Baudoin qui y fabriquait des cloches depuis une date indéterminée. L’usine est agrandie vers le nord l'année suivante, avec l'adjonction d'une nouvelle halle (à l'époque 86 bd Rabateau, aujourd'hui 184).

L'installation d'une seconde usine à Pont-de-Vivaux (à 2 km à l'est de la première) est lancée en 1958 et la nouvelle usine est achevée en 1960 (référence : IA13001334). L'usine de Rabateau ferme ses portes à la fin des années 1970.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1919, daté par source

La première usine Baudouin a conservé jusqu'à nos jours l'apparence qu'elle avait au début des années 1920. Elle occupe au sol une surface d'un peu plus de 2000 mètres carrés et se compose de trois halles principales formant un U encadrant un bâtiment administratif dont la façade en retrait forme une cour le long du boulevard. A l'étage du bâtiment des bureaux se trouve ce qui fut le logement de M. Baudouin. L'ensemble est construit en moellons calcaire assemblés en blocage et partiellement enduits. Les charpentes des halles sont métalliques, celle des bureaux est en bois.

La façade de la halle de 1919 a bénéficié d'un traitement spécifique. Un grand arc thermal en anse de panier en occupe la majeur partie. Il est couronné d'un entablement massif portant l’inscription : Société des moteurs Baudouin.

• calcaire moellon enduit partiel
    ciment amiante en couverture