usine à gaz

• Commune Cap-d'Ail
  • Lieu-dit Barraia
  • Adresse escalier de la Coquille

Vers 1900, le réseau électrique jusqu'alors suffisant pour assurer l'éclairage des routes et le fonctionnement des hôtels ne subvient plus aux besoins de la commune qui ne cesse de s'urbaniser. L'usine électrique construite en bordure de mer, dans le quartier Mala, est renforcée en 1907 par l'installation d'une usine à gaz dans le quartier de Barraia, destinée à alimenter les quartiers de Saint-Antoine et des Salines en gaz mais aussi en coke. Sur la parcelle, plusieurs édifices ont été construits a une date qui n'est pas connue. Seule l'usine a été étudiée. En 2000, l'usine est partiellement détruite.

• 1907, daté par source

L'usine à gaz a un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Les façades sont éclairées au rez-de-chaussée par des fenêtres jumelées en arc brisé. Dans un souci esthétique, l'édifice à caractère industriel avec sa haute cheminée, visible depuis la plage Marquet fréquentée par les touristes, a pris l'apparence d'un palais gothique toscan dont le donjon n'est autre que la cheminée. Cette dernière est habillée par de fausses meurtrières et couronnée de merlons.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère pittoresque