Buffa Géraud (Contributeur)

• patrimoine industriel
  • opération d'urgence

• Commune Moustiers-Sainte-Marie

En 1894 est constituée la société électrique Pelloquin et Achard frères. Une centrale hydroélectrique est alors aménagée dans l’ancienne papeterie. Elle va servir à alimenter le village en électricité pendant la première moitié du 20e siècle. La turbine encore en place date probablement des années 1920. Elle pourrait dater du rachat de la fabrique par Mme Mathieu en 1925. Son aménagent a nécessité la mise en place d'une nouvelle conduite forcée rivetée de 50 cm de diamètre. La turbine aurait cessé de fonctionner dans les années 1960.

Turbine de type Francis horizontale, fonctionnant avec une chute de 26 m. La roue, le volant d'inertie et le générateur sont alignés tandis que le régulateur est situé entre la roue et le volant d'inertie en position décalée par rapport à cet axe.

industrie électrique et électronique
    • fonte de fer
    • acier

dimensions approximatives hors-tout (y compris le générateur) : 3 m X 2 m X 1,2 m

• Précision inscriptions

inscription concernant le fabricant (plaque visée sur la roue) : USINE du PONT de SAINT-UZE / (Drôme) / CAMILLE DUMONT / Ingénieur des Arts et Manufactures ; inscription concernant le fabricant (plaque visée sur le régulateur) : USINE du PONT de SAINT-UZE / (Drôme) / CAMILLE DUMONT / Ingénieur des Arts et Manufactures ; inscription technique (plaque vissée sur le générateur et le rhéostat) : Cie Fse THOMSON HOUSTON / Paris / MACHINE A COURANT CONTINU N° 325364 TYPE H10 / MOTEUR : KW utiles : 18 ; CHx utiles : 24,6 ; Volts : 220 ; Ampères : 92,5 ; Tours/min : 770 / GENERATRICE : KW utiles : 21 ; CHx absorbés : 32 ; Volts : 230 ; Amères : 91,5 ; Tours/min : 1000 ; inscription technique (plaque vissée sur le rhéostat) : Cie Fse THOMSON HOUSTON / Paris / RHEOSTAT / TYPE LPN36200 / RESISTce : 235 ; n° 642752.

• hors état de marche

moulin à papier puis faïencerie