• Commune La Garde

Tour d'autel constitué de triangles en tulle cousus les uns aux autres pour former une suite. Le décor est brodé à l'aide de paillettes dorées, de perles à facettes en cuivre doré, de perles en verre transparent incolore, longues de section hexagonale ou rondes et lisses, à tubulure dorée. Entre chaque triangle : un gland en passementerie à franges en torsades dorées. Chaque paillette est fixée en son centre par une perle ronde. Les perles sont fixées à l'aide d'un fil en soie jaune.

broderie
    • perle, brodé

l = 190 ; la = 18.

• rosace
  • Précision représentations

Décor de grands cercles sur fond de réseau quadrillé dont les points d'intersection sont soulignés de paillettes.

La broderie est très fragile : des paillettes sont tombées car les fils de fixation sont très fins.

Très rare exemple de broderie de perles sur tulle, d'une réelle qualité esthétique.