• Commune Peyroules
  • Lieu-dit la Bâtie

Partie inférieure de forme galbée. Sur un fond de satin ivoire, sont appliquées des broderies de divers fils métal (frison en cuivre, frison cuivre argenté, frisé doré, tresses de filés riants dorés, jaseron doré à effet bouillonnant), garnies de perles en cuivre, de forme polyèdrique, peintes (bleu, argenté, doré). Le motif central comporte également des perles de verre transparent bleu ciel. Sur les bordures inférieure et supérieure, des galons sont simulés grâce au même procédé d'application de fils métal avec, en supplément, de la chenille ivoire et du filé métal argent sur âme chenille. Le satin est renforcé par un fond en toile très lâche qui permet de soutenir la broderie. Doublure en sergé de coton ivoire. Franges en cannetille dorée.

tissu, broderie, passementerie
    • soie, blanche), fil méta satin, brodé
    • fil métal, argenté, doré, application sur textile
    • cuivre
    • verre transparent, bleu

h = 33 ; l = 184 : dimensions totales.

• M.A., couronne
    • ornement végétal, volute, fleur

Au centre, M.A. sous une couronne, entre deux volutes végétales à fleurs stylisées.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Le satin de fond a presque entièrement disparu ; les fils métalliques sont très oxydés ; la peinture bleue, la dorure et l'argenture des perles en cuivre sont très endommagées.