• Adresse place Voltaire
    tour d'autel

Dénomination : tour d’autel.

Description matérielle :

Rectangle de tulle blanc, à bord inférieur légèrement festonné, brodé de lames d’or. Lames d’or lisses, façonnées ou alternant parties lisses et façonnées.

Dimensions : H. 38, 5 cm, La. 315 cm.

État de conservation : médiocre, lames d’or disparues à certains endroits remplacées par des broderies au fil jaune.

Description iconographique et formelle :

Motifs répétitifs avec panneaux de treillis, alternant des fleurs styli­sées et des volutes de feuilles.

Seconde moitié du XIXe siècle.

Une "pente d'autel tulle brodé lame or mi-fin", de 5,10 m. de longueur, fut payée 24,20 F à la Fabrique de dorures et passementeries Ch. Dumur, à Lyon, le 25 avril 1862. Il pourrait s'agir de ce tour d'autel.

La partie inférieure est légèrement ondulée. Tulle blanc, brodé de lames d'or lisses ou façonnées, certaines avec des parties lisses alternant avec des parties façonnées. Doublure de coton rose.

tricot, dentelle, broderie
    • coton, (incertitude), brodé