tombeau, de la famille Abonnel

Dénominationstombeau
Appellationsde la famille Abonnel
AdresseCommune : La Fare-en-Champsaur
Lieu-dit : Bois Vert
Emplacement dans l'édificeà l'extérieur du cimetière

Enclos funéraire familial extérieur au cimetière qui entoure la chapelle Notre-Dame et appartenant peut-être à une famille protestante (information orale) ; le premier décès mentionné est de 1886 mais le monument semble postérieur (1895 ou 1918) ; la dernière inhumation date de 1950.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle , (?)
Principale : 1er quart 20e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Enclos rectangulaire fermé sur 3 côtés par un mur en maçonnerie, à l'est par une grille en fer forgé et un portail ; au centre a été construit un caveau en maçonnerie à demi enterré surmonté d'un monument en forme de sarcophage ; mur, caveau et piédroits du portail en maçonnerie de moellons ; chapiteaux du portail et monument en molasse ; grille et portail en fer forgé. Dimensions non prises.

Catégoriestaille de pierre, sculpture, maçonnerie
Matériauxcalcaire, taillé, poli, mouluré (décor dans la masse, décor en bas relief)
fer, forgé
Précision représentations

A la tête du sarcophage se dresse une croix, de part et d'autre sont posées deux urnes ; sur la face antérieure du sarcophage et sur la croix couronne d'immortelle sculptée en bas-relief. ornement à forme d'objet (croix, vase, sarcophage), ornementation (immortelle : couronne)