Logo ={0} - Retour à l'accueil

théâtre dit Théâtre Denis

Dossier IA83000003 réalisé en 1995

Fiche

1. Situation

Au revers de l'église Saint-Louis, le théâtre occupe la bordure ouest d'un grand îlot, immédiatement hors les remparts.

2. Composition d'ensemble

La parcelle rectangulaire s'étend en bordure du cours sur lequel se trouve l'entrée principale. Au dos de l'immeuble, mitoyen au nord et au sud, une sortie de secours conduit, au centre de l'îlot, dans une impasse.

3. Matériaux : maçonneries enduites.

4. Structure

L'immeuble contient un vestibule encadré de deux escaliers qui conduisent aux balcons. La salle et la scène occupent l'essentiel du reste du volume :

- salle à l'italienne avec deux balcons ;

- scène attenante à quelques coulisses, loge au revers, toilettes et douches vers le cours, salle de réunion et de réserve à côté du vestibule. Un troisième escalier longe la façade postérieure pour desservir les deux balcons.

5. Élévation extérieure ouest

Façade ordonnancée de cinq travées sur trois niveaux. Baies en arc segmentaire, fenêtres sur consoles en forme de lambrequins. Travée centrale de l'entrée entre deux pilastres à bossages : porte en plein-cintre à décor de bossages et sommets de pilastres toscans ; inscriptions THEATRE DENIS sur l'entablement. Un deuxième niveau monumentalisé est percé d'une fenêtre jumelée dont les arcs en plein-cintre retombent sur des chapiteaux ioniques.

Mur ocre saumon, reliefs ocre jaune, menuiseries vert d'eau ; couleurs récentes.

6. Couverture : toit à longs pans. Tuiles mécaniques.

7. Distribution intérieure

- Les deux escaliers encadrant le vestibule ont un garde-corps à barreaux de fer et balustre de départ en fonte ouvragée ; main-courante en bois. Marches couvertes de tomettes ;

- La salle a été repeinte il y a une dizaine d'années. Le badigeon beige recouvre les peintures d'origine dont on aperçoit quelques rinceaux. Les balcons reposent sur un ensemble de consoles en volutes. Cadre de scène flanqué de paires de pilastres corinthiens. Plafond avec coupole centrale et système d'aération (ouverture dans la toiture).

AppellationsThéâtre Denis
Dénominationsthéâtre
Aire d'étude et cantonHyères - Hyères
AdresseCommune : Hyères
Adresse : 12 cours de
Strasbourg
Cadastre : 1983 A3 1159

Construction en 1834 sur l'initiative d'Alphonse Denis et d'autres actionnaires. Acquis par la municipalité en 1880. Travaux et réparations en 1881, 1932, 1933, 1935 et 1956.

Période(s)Principale : 2e quart 19e siècle
Dates1834, daté par travaux historiques
Auteur(s)Auteur :
Mursenduit
Toittuile mécanique
Élévations extérieuresélévation ordonnancée
Couverturestoit à longs pans
Escaliersescalier dans-oeuvre
Typologiesthéâtre à l'italienne
Techniquespeinture
sculpture
Précision représentations

Dans la salle de spectacle, on aperçoit sous le badigeon le décor peint d'origine (rinceaux) . Les balcons reposent sur des consoles en volutes. Cadre de scène flanqué de pilastres corinthiens. Façades : travée centrale de l'entrée entre deux pilastres toscans ; deuxième niveau percé d'une fenêtre jumelée dont les arcs retombent sur des chapiteaux ioniques.

Statut de la propriétépropriété publique

Références documentaires

Documents d'archives
  • [Documents concernant le théâtre Denis, Hyères]. Date non renseignée. Archives communales d'Hyères : 1 M 16.

  • [Documents concernant le théâtre Denis, Hyères]. Date non renseignée. Archives communales d'Hyères : 1 M 21.

  • [Documents concernant le théâtre Denis, Hyères]. Date non renseignée. Archives communales d'Hyères : 1 O. 2 (3).

Bibliographie
  • ABBONEN, Maurice. Hyères : une villégiature au soleil. Nîmes : C. Lacour, 1992.

(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général - Fray François - Négrel Geneviève