temple de protestants Saint Andrew

Genrede protestants
Dénominationstemple
AdresseCommune : Hyères
Adresse : 6 rue du
Docteur-Léopold-Jaubert

Le temple presbytérien Saint Andrew's Church a été construit pour la colonie écossaise d'Hyères sur l'initiative du révérend Luther Winter Caws, afin de remplacer le temple de l'avenue des Iles d'Or devenu trop exigu. Les plans de l'édifice, signés des architectes Henry et Pascal, sont datés du 15 mars 1926. Fermé en 1930, après la désaffection des écossais pour la station, il est vendu le 4 mars 1936 au Conseil presbytéral de l'église française.

Dates1926, porte la date
Auteur(s)Auteur : Henry Marcel architecte attribution par source
Auteur : Pascal architecte

Elévations extérieures et intérieures en moellons polygonaux de calcaire blanc dur, à joints creux cimentés. Corniches et sculptures en calcaire jaune plus tendre taillé. Encadrements des baies, chaînes d'angle, couronnement des pignons en briques. Abside couverte d'une croupe ronde ; tuiles en écaille. Fausse-voûte de la nef et faux cul-de-four de l'abside lambrissés.

Murscalcaire
Toittuile plate mécanique, tuile en écaille