Dossier d’œuvre objet IM05003703 | Réalisé par ;
tambour sur fût

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Plaque de bois (chataîgner?) courbée en cylindre et maintenue par deux rangées de petits clous sur un recouvrement d'une trentaine de centimètres. Renforts en bois circulaires cloués à la base et au sommet, à l'intérieur comme à l'extérieur ; utilisés pour maintenir les peaux tendues et reournées sur un cercle ; réunis verticalement par des cordelettes passées dans des trous. A la partie inférieure, patte de fer clouée ménageant une ouverture dont la hauteur peut être légèrement modifiée grâce à une tige en fer verticale passée à l'intérieur, recourbée en crochet au-dessous et filetée au-dessus, avec une vis papillon se bloquant sur une rondelle de bois. Initiales gravées.

facture d'instruments de musique
    • bois, courbé, peint, polychrome
    • cuir
    • cordage

h = 38 ; d = 39

• Précision représentations

Polychromie bleu vert pour le corps ; frise de flammes en alternance rouge orangé et bleu vert sur fond gris crème sur les cerclages. Sur une face, médaillon (motif disparu encadré d'une course de feuilles de laurier) surmonté d'une couronne. frise : flamme ; médaillon (couronne, laurier)