• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest
    tambour de porte, tribune
    vantail

Le tambour de porte et la tribune présentent de grandes ressemblances avec la tribune et la fausse tribune de la deuxième chapelle sud (notice IM84001450), en particulier les tableaux flanqués de volutes et les balustres. Ils ont probablement été réalisés dans la deuxième moitié du 18e siècle.

Plan trapézoïdal à petits côtés concaves. La tribune surmonte le tambour de porte et en épouse le plan. Le tambour de porte ouvre dans la nef par deux grands vantaux et par deux petits vantaux latéraux. Sa façade est flanquée de deux colonnes engagées à chapiteau ionique soutenant un entablement. Le garde-corps de la tribune est composé de balustres piriformes encadrés de pilastres. Le décor en haut relief surmonte les portes.

taille de pierre, sculpture
    • colonne, 2
    • calcaire, décor en haut relief, décor en demi relief, décor dans la masse

h = 640 ; la = 800 ; pr = 330 (dimensions totales)

• table saillante, agrafe, coquille, feuille d'acanthe, chute végétale : fleur
    • guirlande : fleur
    • à denticule, ove
  • Précision représentations

Tables saillantes au-dessus des portes et sur les pilastres. Guirlande fleurie sur les chapiteaux et au-dessus des portes latérales. Agrafe et coquille entre deux chutes de fleurs au-dessus de la porte principale. Denticules et oves sur l'entablement.

classé au titre immeuble, 1840

Immeubles par nature, classés en même temps que l'édifice en 1840.