• inventaire topographique
tableaux de tapisserie (3) : Saint Joseph, Sainte Marguerite d'Antioche, Saint Jacques le Majeur, Saint Pierre, Saint Paul, chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Déposés.
    tableau de tapisserie
    • Saint Joseph
    • Sainte Marguerite d'Antioche
    • Saint Jacques le Majeur
    • Saint Pierre
    • Saint Paul

Ces tableaux, qui appartenaient à la chapelle Sainte-Marguerite, aux Sagnères, étaient conservés dans des sacs et exposés seulement une fois par an. Sainte Marguerite est une copie du tableau de Raphaël conservé au musée du Louvre à Paris, peut-être d'après la gravure de Philippe Thomassin, avec quelques variantes : passage de la palme dans la main gauche et ajout d'un crucifix dans la main droite ; le dragon est différent.

Grand tableau rectangulaire horizontal, petits tableaux rectangulaires verticaux. Tapisserie de lisse.

tapisserie sur métier
    • rectangulaire horizontal
    • laine
  • Précision dimensions

h = 189 ; la = 237 ; Dimensions maximales du grand tableau. Tableau de saint Pierre : h = 205, la = 121. Tableau de saint Paul : h = 201, la = 123. Largeur moyenne des cadres : la = 18 pour le grand tableau, la =13 pour les autres.

• Précision représentations

Saint Joseph, sainte Marguerite et saint Jacques (grand tableau) sont représentés en avant d'une éminence rocheuse et d'un arbre ; saint Pierre et saint Paul (petits tableaux) à l'intérieur d'un monument de style antique garni d'une tenture pourpre retenue sur un côté et ouvert sur la nature. La position de saint Pierre et de saint Paul ainsi que celle des tentures indique que les deux petits tableaux sont destinés à se placer de part et d'autre du grand tableau. saint Joseph (lys, bâton) ; sainte Marguerite d'Antioche (dragon, croix, palme) ; saint Jacques le Majeur (bâton) ; feuille d'acanthe, saint Pierre (livre, clé), saint Paul (livre, épée)

• inscription concernant l'iconographie, tissé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, tissé, sur l'oeuvre
    • marque d'atelier, tissé, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie : S. IOSEPH, STE MARGUERITE, ST IACQUES. Inscriptions concernant l'exécution : M. R. DAVBVSSON. I. A. S. (bordure inférieure du grand tableau), M. R. DAVBVSSON. I. R. (bordure supérieure des deux autres tableaux-AVBVSON sur le tableau de saint Paul.)

Couleurs encore vives ; bords un peu usés.