Dossier d’œuvre objet IM05001862 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
tableaux (2), cadres (2) (en pendant) : Annonciation, Saint Georges, Saint Antoine abbé, chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Emplacement dans l'édifice Nef.
    tableau, cadre
    • Annonciation
    • Saint Georges
    • Saint Antoine abbé

Deux panneaux double face. Panneau 1 (saint Antoine abbé ; saint Gabriel) formé de quatre planches verticales ; panneau 2 (saint Georges ; la Vierge) formé de sept planches horizontales ; cadres identiques (sur chacune des faces) : coupes carrées, chevilles et clous forgés. Préparation au plâtre très mince, couche picturale assez épaisse. Anneau de suspension en fer forgé passé dans une lanière de cuir clouée sur le cadre, sur les faces correspondant à l'Annonciation.

• double face
    • mélèze, support, en plusieurs éléments peinture à l'huile
  • Précision dimensions

h = 103 ; la = 71 ; pr = 1 ; Dimensions moyennes à l' ouverture du cadre. Cadre : la = 8.5, pr = 2.5.

• Précision représentations

Chaque personnage est représenté sous une arcade ; rinceaux dans les écoinçons et sur les cadres. saint Antoine abbé (livre, feu), saint Georges (cheval, dragon), Annonciation, arcade ; rinceau

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
    • inscription, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie, sous les personnages : Ss ANTHONIVS, Ss GEORGIVS, NVNTIVS SALVTIS H. G., S. MARIA ORA P. N. ; inscription peinte sur un phylactère issu de la bouche de saint Gabriel : AVE GRATIA PLENA DOMs TECVM.

• Précision état de conservation

Support gauchi, assemblages un peu disjoints, toile collée sur deux assemblages du panneau 2 correspondant probablement à une restauration ; couche picturale restaurée ; traverse supérieure tronquée dans sa partie supérieure.