chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

tableaux (2), cadres (2) (en pendant) : Annonciation, Saint Georges, Saint Antoine abbé

Dénominationstableau, cadre
AdresseCommune : Le Monêtier-les-Bains
Emplacement dans l'édificeNef.
Période(s)Principale : limite 16e siècle 17e siècle
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Deux panneaux double face. Panneau 1 (saint Antoine abbé ; saint Gabriel) formé de quatre planches verticales ; panneau 2 (saint Georges ; la Vierge) formé de sept planches horizontales ; cadres identiques (sur chacune des faces) : coupes carrées, chevilles et clous forgés. Préparation au plâtre très mince, couche picturale assez épaisse. Anneau de suspension en fer forgé passé dans une lanière de cuir clouée sur le cadre, sur les faces correspondant à l'Annonciation.

Catégoriespeinture
Structuresdouble face rectangulaire vertical
Matériauxmélèze, support, en plusieurs éléments peinture à l'huile
Précision dimensions

h = 103 ; la = 71 ; pr = 1 ; Dimensions moyennes à l' ouverture du cadre. Cadre : la = 8.5, pr = 2.5.

Précision représentations

Chaque personnage est représenté sous une arcade ; rinceaux dans les écoinçons et sur les cadres. saint Antoine abbé (livre, feu), saint Georges (cheval, dragon), Annonciation, arcade ; rinceau

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, latin
inscription, peint, sur l'oeuvre, latin
Précision inscriptions

Inscriptions concernant l'iconographie, sous les personnages : Ss ANTHONIVS, Ss GEORGIVS, NVNTIVS SALVTIS H. G., S. MARIA ORA P. N. ; inscription peinte sur un phylactère issu de la bouche de saint Gabriel : AVE GRATIA PLENA DOMs TECVM.

État de conservationoeuvre restaurée
Précision état de conservation

Support gauchi, assemblages un peu disjoints, toile collée sur deux assemblages du panneau 2 correspondant probablement à une restauration ; couche picturale restaurée ; traverse supérieure tronquée dans sa partie supérieure.

Intérêt de l'œuvreÀ signaler
Desvignes-Mallet Chantal