• inventaire topographique
tableaux (2) : Annonciation, Adoration du saint sacrement, chapelle Saint-Esprit, Saint-Antoine, église paroissiale de pénitents

• Commune Le Monêtier-les-Bains
  • Lieu-dit les Guibertes
  • Emplacement dans l'édifice Face ouest de l'arc d'entrée de l'avant-choeur : Annonciation à gauche, Adoration du Saint Sacrement à droite.
    tableau
    • Annonciation
    • Adoration du Saint Sacrement
    cadre

Copie d'après le tableau de Louis de Boulogne conservé au musée du château de Versailles (1709). AFIG : Boulogne Louis de (d'après, peintre)

Préparation brun rouge (Adoration du saint sacrement).

• circulaire
    • toile, support, en un seul lé peinture à l'huile

d = 85 (Diamètre approximatif du châssis)

• Précision représentations

Annonciation : saint Gabriel désigne la colombe, Vierge détournée, corbeille contenant un linge (fixé sur un tambour ?). Adoration du Saint Sacrement : ostensoir posé sur une nuée soutenue par des têtes d'angelot : pied orné de feuilles d'acanthe et de deux têtes d'angelot, tige contituée d'un jeune ange bras levés, Calvaire sur la lunette ; deux jeunes anges en adoration. Annonciation, nuée, Saint Esprit : colombe, corbeille, ostensoir (feuille d'acanthe, angelot, ange, Calvaire), nuée, angelot, ange

• Précision état de conservation

Bordure (apprêt peint doré ?) masquant le pourtour de l'oeuvre. Couche picturale très craquelée : sillons transversaux presque parallèles dans la partie gauche de chaque oeuvre.