Tableau : Sainte Maxime de Callian, cadre, Eglise paroissiale Sainte-Maxime

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse place Mireille-de-Germond
  • Emplacement dans l'édifice Deuxième chapelle est

Le tableau est daté 1878 et signé du chanoine Jules Béguin. Il a été apporté de Brignoles par le chanoine le 8 mai 1878 et a été donné par Charles Fabre.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 83, Brignoles
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre signature
    peinture, menuiserie
    • bois, doré

Hauteur totale : 236 centimètres. Largeur totale : 178 centimètres.

• figure, Sainte Maxime de Callian, debout, table, couronne, bouquet, lys, femme
  • Précision représentations

La sainte, debout, est vêtue d'une cape bordée d'hermine et tient dans sa main gauche un bouquet de lys. Sa main droite fait le geste de refuser une boîte capitonnée remplie de bijoux et une couronne posées sur une table. Elle porte son regard au ciel. En bas à droite, en buste, se trouvent deux femmes, une jeune et une vieille en prière (la Vierge et sainte Anne ?). A l'arrière-plan, on trouve un paysage de bord de mer.

Sainte Maxime aurait vécu au 9e siècle. Elle était la fille du comte de Grasse. Renonçant à ses biens et ses titres, elle entre dans les ordres au monastère de Saint-Cassien à Marseille, avant de fonder un couvent à Callian, dans le Var.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre