tableau : Le Sommeil de l'Enfant Jésus, cadre, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses

Copie d'un tableau de la première moitié du 16e siècle intitulé "Le sommeil de l'Enfant Jésus, ou la Vierge tenant l'enfant endormi, accompagnée de trois anges", oeuvre réalisée par le peintre italien Bernardino Luini et conservée au musée du Louvre.

La copie est commandée par l'Etat le 15 novembre 1871 à Mathilde Haour et attribuée à l'église de Sausses par arrêté du 3 juillet 1873. Le tableau est encadré par L. Souty Fils "entrepreneur de dorure" à Paris en août 1873 peu avant son expédition.

Toile rectangulaire munie d'un cadre en bois mouluré doré.

• bois, doré

Dimensions non prises.

• Vierge à l'Enfant
    • ange
  • Précision représentations

La Vierge tient l'enfant Jésus endormi dans ses bras. Elle s'apprête à le coucher sur un drap blanc, posé sur un meuble devant elle, et que lui présente un ange. Derrière elle, dans la pénombre deux autres anges sourient en regardant la scène.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature peinte en rouge dans l'angle inférieur gauche : MATHILDE HAOUR / D'APRES LUINI.