• inventaire topographique
tableau : Le Repos de la sainte Famille pendant la Fuite en Egypte, église Notre-Dame-de-la-Nerthe, puis chapelle Notre-Dame-de-la-Galline

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit les Riaux, la Nerthe
  • Adresse chemin vicinal de l' Estaque au Rove
    tableau
    • Repos de la sainte Famille pendant la Fuite en Egypte (Le)
    cadre

Le tableau est attribué à Michel Serre. Provenant sans doute d'une collection particulière, il a vraisemblablement été offert à la chapelle au 19e siècle.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur,13, Marseille
      Serre Michel
      Serre Michel

Étudie la peinture à Marseille. Vers 1670, séjour d'au moins 5 ans à Rome avec le peintre et moine chartreux Joaquim Juncosa. Nommé en 1693 peintre des Galères du roi, membre de l'Académie Royale de Peinture de Paris en 1704. En 1705, projet avorté de fonder à Marseille une école académique de dessin. Achat en 1712 d'un titre de noblesse (lieutenant du Roi à Salon et major à Gardanne (offices supprimés en 1717). Lui qui n'a jusqu'à présent réalisé qu'une peinture d'atelier va sur le terrain à partir des années 1720, pendant la peste, et peint des esquisses d'après nature. 1723, exclu de l'Académie, suite à une affaire d'argent concernant 2 tableaux représentant les effets de la peste. Rétabli suite à une lettre d'excuse. Oudry fut un des élèves de son atelier parisien.

Homet Marie-Claude, "Michel Serre et la peinture baroque en Provence (1658-1733)", Edisud, 1987.

peintre (incertitude)

Toile au tissage lâche et assez grossier.

• rectangulaire horizontal

Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 86, la = 115.

• Fuite en Egypte, angelot
  • Précision représentations

Saint Joseph, âgé, tend une pomme à l'Enfant Jésus allongé sur les genoux de la Vierge, assise sous un arbre ; angelots dans les nuées.

Manques dans la couche picturale qui est très sombre, déchirure de la toile.