• Commune Castellet-lès-Sausses
  • Lieu-dit Enriez

Ce tableau est un dépôt de l'Etat effectué suite à une requête appuyée par le préfet (lettre du 28 avril 1868) : le hameau d'Enriez vient de reconstruire son église et ne dispose plus de fonds suffisamment pour en orner le maître-autel. Le Ministère de la Maison de l'empereur et des Beaux-Arts accède à cette demande et envoie le tableau en octobre 1869.

Il s'agit d'une copie fidèle, par le peintre Jules Joly, du tableau de Guido Reni, la Purification de la Vierge, daté de 1636 environ et conservé au Louvre.

Grande toile de format rectangulaire vertical munie d'un cadre en bois mouluré et doré sur lequel est rapporté un cartel.

• bois, mouluré, doré

h = 250. Dimensions approximatives.

• Présentation au Temple
  • Précision représentations

Le vieillard Siméon se tient à gauche de la composition entouré de Joseph et de la prophétesse Anne. La Vierge, vêtue d'une robe rouge et d'un manteau bleu, est agenouillée devant l'autel. Derrière elle, se tient la foule et à ses côtés une jeune femme lui tend les tourterelles pour le sacrifice. Au pied des gradins d'autel, de part et d'autre de la Vierge, deux jeunes hommes portent un cierge. Au premier plan à gauche, un jeune garçon regarde une corbeille posée sur un guéridon, dans laquelle se trouvent deux autres oiseaux.

• inscription concernant le donateur, peint, sur cartel
    • date, peint, sur cartel