• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice quatrième chapelle latérale sud ; mur est

Dénomination : saint Sébastien

Appellation :

Titre : saint Sébastien.

Localisation : quatrième chapelle latérale sud, mur est.

Description matérielle : Support de forme rectangulaire verticale à angles échancrés concaves (H. 170 cm, La. 140 cm), assez épaisse et de texture serrée ; deux lés horizontaux, lé inférieur : H. 62 cm.

Techniques : préparation rose, couche picturale d'épaisseur moyenne, couvrante.

Cadre rapporté en bois doré, à décor rapporté. Ecoinçons en quart-de­ rond assemblés.

Décor : tore à course de lauriers, une fleur, perles et patenôtres. Dans les écoinçons, bouquet de feuilles d'acanthes.

Inscriptions, marques : SEBASTIANUS / CHRISTIANUS, peint sur un papier au-dessus de la tête du saint.

État de conservation : la toile semble décalée vers la droite ; une bande non peinte est visible sur le bord gauche. Deux trous sur le bord droit.

Description iconographique et formelle : La cuirasse et le manteau du saint, en bas, à gauche, une flèche à ses pieds.

Paysage urbain à l'arrière-plan à droite.

En haut à gauche, un ange à écharpe rose apporte une couronne et une palme.

Première moitié du XVIIIe siècle ?

Mentionné dans l'inventaire dressé en 1836 par le bureau des marguil­liers (A.D. 84, 28 J, ancienne cote, A.C. Cavaillon, série N, n° 3).

La toile semble du 17e siècle ; le cadre est du même sculpteur que ceux de l'ensemble de 6 tableaux et 6 cadres, probablement Barthélemy Grangier. Le tableau provient peut-être du couvent des Carmélites.

Toile de forme rectangulaire verticale à angles échancrés concaves, en deux lés superposés ; toile assez épaisse et de texture serrée. Préparation rose ; couche picturale d'épaisseur moyenne, couvrante. Cadre de forme rectangulaire à angles intérieurs échancrés. Bois doré, sculpté en haut relief rapporté.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, décor en haut relief, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

h = 170 ; la = 140 ; dimensions totales à l' intérieur du cadre. Dimension du lé inférieur : h = 62.

• saint Sébastien, ange, palme, couronne, paysage, cuirasse
    • feuille de laurier, fleur, feuille d'acanthe, perle, patenôtre
  • Précision représentations

Un ange apporte une palme et une couronne ; la cuirasse et l'arme du saint sont déposées à ses pieds. Dans la partie droite, paysage urbain. Cadre à tore de laurier et bordure intérieure de perles et de patenôtres (identiques à ceux des cadres des notices IM84001205 et IM84001206) ; bouquet de feuilles d'acanthes en éventail dans les écoincons.

• inscription concernant l'iconographie, latin, peint, sur l'oeuvre

transcription : SEBASTIANUS / CHRISTIANUS, sur un papier accroché au-dessus de la tête du saint.

• Précision état de conservation

Deux trous sur le bord droit, un au sommet du tableau. Craquelures. La toile semble décalée vers la droite.