• inventaire topographique
tableau et cadre : La Vierge et l'Enfant délivrant les âmes du purgatoire, cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale sud ; deuxième travée ; mur est ; au-dessus de la porte
    tableau, cadre
    • Vierge et l'Enfant délivrant les âmes du purgatoire (La)

Dénomination : tableau

Appellation :

Titre : Vierge et Enfant délivrant les âmes du Purgatoire.

Localisation : Première chapelle latérale sud, deuxième travée, mur est, au-dessus de la porte.

Description matérielle : Support de forme rectangulaire verticale à bord supérieur cintré (H. 350 cm, L. 198 cm), toile épaisse, de texture serrée, composée de quatre lés horizontaux de taille inégale.

Techniques : préparation beige, couche picturale fine. Surface très sale.

Cadre en bois doré, de forme rectangulaire à crossettes (L. 18 cm), sur­monté par un fronton brisé (H. 150 cm, L. 280 cm) ; décor en bas-relief et haut-relief, peut-être rapporté (quelques gros clous).

La traverse supérieure ne semble pas homogène (angles coupés, perles du décor de grosseurs différentes).

Décor : perles, course de feuilles de laurier, patenôtres ; dans les écoinçons : feuille d'acanthe en volute avec pistil à graines.

État de conservation : un trou dans la partie supérieure de la toile. Inscriptions et marques : monogramme de la Vierge, peint en rouge sur un bouclier.

Description iconographique et formelle :

Partie supérieure : la Vierge et l'Enfant, assis nu sur ses genoux, à qui un angelot présente un plat chargé de fleurs et de colliers de perles.

Partie centrale : un ange portant un bouclier avec le monogramme de la Vierge, et un ange touchant la main d'un damné.

Partie inférieure : deux femmes et trois hommes.

HISTORIQUE

Ce tableau a été peint en 1766 par Joseph Péru, pour l'autel de la chapelle des Ames du Purgatoire ; la confrérie des Ames du Purgatoire versa 336 livres au peintre le 10 novembre 1766.(A.D. 84, E confréries, n° 75, années 1700 et suivantes).

Ce tableau a été commandé en 1766 à Joseph Péru par la confrérie des Ames du purgatoire. Le cadre reprend le vocabulaire ornemental des cadres du milieu du 17e siècle, mais traité de façon plus grêle, à l'exception des volutes des écoinçons, peut-être en remploi.

Toile en plein cintre, composée de quatre lés horizontaux de taille inégale. Toile épaisse, de texture serrée. Préparation beige ; couche picturale fine. Cadre en bois doré, de forme rectangulaire avec petites crossettes au sommet. Décor en demi relief dans la masse, décor en haut relief rapporté dans les écoinçons.

• en plein cintre
    • toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile
    • bois, décor en demi relief, décor dans la masse, décor en haut relief, décor rapporté, doré

h = 350 ; la = 198 ; dimensions totales à l' intérieur du cadre. Cadre : la = 18.

• Vierge à l'Enfant, bijou, ange, bouclier : M.A., homme, femme, purgatoire, nuée, angelot
    • perle, patenôtre, laurier, volute, feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Dans la partie supérieure, la Vierge et l'Enfant, assis sur ses genoux, à qui un ange présente un plat chargé de fleurs et un collier de perles. Marie tend la main vers un autre ange qui porte un bouclier avec son monogramme. Dans la partie inférieure sont figurés les damnés, dont un est désigné par un ange. Cadre : perles, tore de laurier, perles et patenôtres, deux volutes d'acanthes dans les écoinçons

• Précision état de conservation

Surface très sale. La traverse supérieure du cadre est disjointe et semble avoir été remplacée (les perles sont plus grosses).