• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
tableau du Conseil d'administration de la Coopérative vinicole de Camps-les-Brignoles, usine de chapellerie, puis Coopérative vinicole de Camps-la-Source

• Commune Camps-la-Source
  • Adresse Marcel-Marin
    tableau
    • Conseil d'administration de la Coopérative vinicole de Camps-les-Brignoles

La Coopérative vinicole de Camps-la-Source a été créée à l'initiative de Marcelin Marin. Ce dernier, élu maire de la commune sur une liste radical socialiste était convaincu de la portée démocratique et égalitaire de la coopération vinicole. Ce tableau, peint par M. Portanier, habitant de la commune voisine de La Roquebrussanne, lui a été offert à l'occasion de l'ouverture de la Coopérative en 1906. AUTEUR : Portanier (peintre)

• 1906
    Commune : La Roquebrussanne

Peinture à l'huile sur support papier. Les noms des membres du Conseil d'administration sont inscrits à l'encre noire. 6 bandelettes de papier sont collées au centre du tableau. Elles présentent la liste des membres de la coopérative de 1906, 1907 et 1908.

• papier, support peinture à l'huile
    • encre

h = 105,5 ; la = 85

• Précision représentations

La liste des membres de la coopérative vinicole et la composition de son Conseil d'administration sont inscrits à l'encre noire au centre du tableau. La partie supérieure présente un appareil de pierre sur lequel se détache un ruban portant l'inscription COOPERATIVE VINICOLE DE CAMPS-LES-BRIGNOLES. Au centre est peint un buste de Marianne coiffé d'un bonnet phrygien rouge. Autour du buste sont représentés 6 drapeaux, le sigle RF et un lion, symbole du courage et de la force du peuple. La partie basse du tableau représente une vue générale de la commune, du matériel à utilisation viticole, des feuilles de vignes et des grappes de raisin. Au centre se trouve le blason de Camps ainsi qu'un pressoir. symboles républicains (buste de la République, lion, drapeau, RF) ; nature morte (vigne, raisin) ; matériel agricole (tonneau ; panier ; forces, pressoir à fruits, serpe) ; ornementation

• date
    • dédicace
    • devise
    • inscription concernant l'auteur
  • Précision inscriptions

date : 1906 ; dédicace : A Mr MARIN MAIRE A CAMPS - AMITIE ; devise : L'UNION FAIT LA FORCE ; inscription concernant l'auteur : Portanier Peintre a Roquebrussanne

Le support du tableau est très fragile. Traces de moisissures. Vitre de protection cassée.

propriété publique (?)

Peint en 1906, ce tableau marque l'ouverture de la première Coopérative vinicole du Var à Camps-la-Source. La présence commune d'objets liés à la vigne (serpe, pressoir, tonneau...) et de symboles républicains (buste de Marianne, lion, drapeaux, RF) présente un témoignage original de l'histoire de la coopération vinicole dans le Var et de ses liens avec le politique.

usine de chapellerie, puis Coopérative vinicole de Camps-la-Source

Commune : Camps-la-Source