• Lieu-dit Eoulx
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau d'autel
    • Vierge à l'Enfant avec saint Pons et saint Sébastien

Ce tableau est mentionné lors de la visite pastorale de 1672. En 1697, il est demandé que le saint Sébastien soit repeint pour le rendre plus décent. Le parti pris un peu archaïque d'aligner frontalement et au tout premier plan du tableau les trois personnages répond tout d'abord à une construction habituelle chez François Mimault, déjà rencontrée à Clumanc et à Moriez. Il existe d'autre part une ressemblance évidente entre le modèle du saint Antoine ermite de Moriez et l'évêque saint Pons d'Eoulx : même visage émacié, même nez long et fin, traitement de la longue barbe blanche ondulée identique. L'anatomie de saint Sébastien, le dessin des muscles de la cuisse droite notamment sont eux aussi tout à fait comparables au traitement du corps du Christ dans le Baptême du Christ daté de 1625 et conservé à l'église de la Madeleine à Aix-en-Provence. Enfin, l'utilisation que fait le peintre du noir pour souligner les pommettes saillantes de saint Sébastien, est identique à celle dont il use pour représenter le visage de la Vierge dans la Descente de croix de Mons (Var, datée et signée de 1616) ou pour le visage de saint Jean l'Evangéliste dans La Vierge à l'enfant et sainte Anne entre saint Jean-Baptiste et saint Jean de l'église de Bargemon (Var), également datée de 1616. Tous ces éléments permettent d'attribuer ce tableau à François Mimault.

Mimault François
      Mimault François

Peintre né en 1580 à Parthenay (Deux-Sèvres) et mort en 1652 à Aix-en-Provence. Actif de 1616 à 1652. Débute sa carrière à Draguignan modestement vers 1609 puis son atelier prend de l'ampleur vers 1616. Il s'installe à Aix-en-Provence en 1622 où il peint essentiellement des oeuvres religieuses mais aussi quelques portraits.

(incertitude)

Préparation blanche. Deux lés horizontaux.

• rectangulaire horizontal, cintré
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile

h = 140 ; la = 160. Dimensions approximatives de la toile.

• Vierge à l'Enfant : couronne
    • saint Pons : mitre, crosse
    • saint Sébastien : flèche
  • Précision représentations

La Vierge à l'Enfant, couronnée, est au centre de la composition entre saint Pons, à gauche et saint Sébastien, à droite.

Soulèvements de la couche picturale ; usure ; coulures.