• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau d'autel : saint Jean Baptiste, saint Pierre, saint Edouard le Confesseur, Chapelle Saint-Laurent, puis chapelle Saint-Pierre dite chapelle Saint-Pierre-de-la-Mourotte

• Commune La Verdière
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel
    tableau d'autel
    • saint Jean Baptiste
    • saint Pierre
    • saint Edouard le Confesseur
    cadre

Le tableau, portant la date de 1643, provient de l'ancienne église Saint-Pierre-de-Brauch, située au lieu-dit la Grande Bastide et dont il ne reste aujourd'hui que des vestiges. Cette église appartient, au moment de la réalisation du tableau, à l'ordre des hospitaliers de Saint-Jean de Jerusalem, dont Edouard de Berre - commanditaire de l'oeuvre comme en atteste l'inscription - est un membre. La présence de saint Pierre, titulaire de ladite église, ainsi que celle de saint Edouard, saint patron du commanditaire sont ainsi justifiées. Une minute de 1650 mentionne un " (...) retable de St Pierre St Jehan / et St Edoard avec son rideau / de coutone blure son cadre et trois / espiers, (...)" : le tableau était donc placé dans un retable, probablement au-dessus du maître-autel. Le tableau arrive à la chapelle de la Mourotte sans doute dans le courant du 19e siècle, alors que l'église primitive est désaffectée. En 1823, le cadastre napoléonien cite la chapelle sous le titre de Saint-Laurent : la translation du tableau correspond aussi sans doute au changement de titulature de la chapelle.

Tableau peint à l'huile sur toile de format rectangulaire vertical. Toile à tissage grossier composée de 3 lés (?) verticaux. Cadre rapporté.

• toile, support, en 3 lés (incertitude), peinture à l'huile

Dimensions approximatives hors cadre : h = 170 ; l = 130.

• Précision représentations

Les trois saints sont figurés en pied avec leurs attributs. Saint Jean Baptiste, a dextre, tient dans sa main gauche un bâton en bois crucifère auquel est accroché un ruban. Saint Pierre, au centre, tient de sa main droite la clef du Royaume des cieux. A senestre, saint Edouard le Confesseur est représenté en roi, portant une couronne royale et tenant un sceptre de sa main gauche. Sa main et son pied gauche ainsi que le sceptre sont en partie tronqués par l'extrémité de la toile, comme le bras droit de saint Jean Baptiste à senestre. A l'arrière-plan on distingue un agneau symbolisant le sacrifice du Christ, couché dans un paysage de collines avec bâtisse. Les deux tiers de l'arrière-plan sont occupés par un ciel grisâtre, au sommet de la toile émerge une colombe du Saint-Esprit, inscrite dans une nuée rayonnante.

• date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Au-dessus de chaque personnage, de gauche à droite : "S. JEAN. BAPT.", "S. PIERRE", "S. EDOUARD". En bas de la toile, inscription : "FRATER EDOUARDUS DE BERRE PRIOR MILES / HIEROSOLYMITANUS FIERI FECIT 1643" soit "Frère Edouard de Berre prieur chevalier de [l’ordre de Saint-Jean de] Jérusalem a fait faire [ce tableau] 1643" (transcription Elisabeth Sauze).

Excellent état, traces de restauration.

À signaler
  • Extraits des baptêmes, mariages et sépultures des Registres de la paroisse de Brauch diocèse de Riés (…). 1634-1792. Archives départementales du Var, Draguignan : 1 MI EC 658. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/inventaires/ead_ir_consult.php?ref=FRAD083_7E&le_id=6936>. Date de consultation : 2020.

• PONS, Alain et Roselyne. La Grande Bastide de Brauch, son ancien prieuré et l'église St Pierre. Draguignan : s.d.

Contient la transcription d'une minute notariale : "Immission de possession du mambre St Pierre de Brauch pour messire frère Jean de Berre commandeur de Ginasservis.", 3E3911, f° 311, notaire Mathieu Malherbe fils. L'acte contient un inventaire des ornements de l'église de Saint-Pierre-de-Brauch signalant un retable dédié à "St Pierre St Jehan et St Edoart".