Dossier d’œuvre objet IM84001527 | Réalisé par ; ;
Bonan Aurélie (Rédacteur)

• inventaire topographique
Tableau d'autel : saint Blaise entouré de saint Éloi, sainte Catherine, saint Antoine et sainte Marthe, Église paroissiale Saint-Jean-Apôtre dite Saint-Jean-Baptiste

• Commune Beaumont-de-Pertuis
  • Adresse place de la Colonne
  • Emplacement dans l'édifice Au centre du retable de l'autel de saint Eloi ; Nef, troisième travée, mur sud
    tableau d'autel
    • Saint Blaise entouré de saint Eloi, sainte Catherine, saint Antoine et sainte Marthe

Signée et datée, cette toile est l’œuvre de Rodolphe Ziegler, en 1644. La commande du retable a donné lieu à un prix-fait

qui porte description de la toile (correspondance de l'iconographie et des dimensions) mais d'une part, le cadre actuel en occulte les angles supérieurs et d'autre part, le frontispice prévu (une "Vierge avec son Jésus, avec son cadre doré et le restes des ornemantz necesseres") est absent.

Bien que le retable semble contemporain de la toile (milieu 17e siècle), les deux éléments ne furent peut-être pas juxtaposés dès l'origine.

• 1644, porte la date, daté par source
  • Auteur(s)

Toile grossière, en trois lés horizontaux cousus, clouée à un châssis de bois par l'intermédiaire d'une bande de tissu elle-même cousue sur les bords latéraux de la toile. La toile, appliquée au mur, n'est pas fixée au retable.

Une couche picturale mince et lisse (avec quelques rehauts et empâtements très légers de blanc) recouvre une préparation mince brun-rouge.

Le cadre en bois rectangulaire possède une partie supérieure en plein cintre qui masque les angles supérieurs de la toile. Il porte un décor sculpté.

• rectangulaire vertical, en plein cintre
    • toile, support, en 3 lés peinture à l'huile

Dimensions au jour du cadre : h = 240 ; l = 190. Dimensions de la toile : h = 247 ; l = 197.

• Précision représentations

Répartition symétrique et équilibrée des saints autour de saint Blaise, situés sur deux plans qui forment deux registres. Saint Eloi, saint Blaise et saint Antoine sont debout, sainte Catherine et sainte Marthe assises.

Saint Blaise et saint Eloi sont figurés mitrés, vêtus d'une chape aux bordures brodées (retenues par un mors) et tenant une crosse dans leur main gauche. Saint Blaise est ganté et tient un peigne à carder ; saint Eloi un marteau d'orfèvre.

Saint Antoine, revêtu d'habits monastiques et auréolé, s'appuie sur son tau auquel est suspendu une clochette ; un cochon est à ses pieds.

Sainte Catherine, couronnée et auréolée, brandit la palme de son martyre et s'appuie sur sa roue.

Sainte Marthe, voilée et auréolée, tient un goupillon ; à ses pieds se tient la Tarasque.