chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

tableau d'autel : La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman

Dénominationstableau d'autel
Parties constituantes non étudiéescadre
AdresseCommune : Soleilhas
Emplacement dans l'édificechapelle de la Vierge

Tableau réalisé par le chanoine Jules Béguin, comme La mort de saint Joseph et l'Apothéose de saint Barnabé (notices IM04000912 et IM04000557). D'autres de ses oeuvres sont connues dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence : à Puget-sur-Argens (Saint Roch), La Martre (Assomption, datée 1873), Correns (Apothéose de Saint Pierre d'Alexandrie, Marguerite-Marie Alacoque et le Sacré-Coeur, Mort de Saint Joseph), Esparron-du-Verdon (Immaculée Conception, datée 1857).

Dates1872
Auteur(s)Auteur : Béguin Jules
Béguin Jules

Peintre et chanoine. Actif dans la 2e moitié du 19e siècle dans le Var et les Alpes-de-Hautes-Provence.

peintre

Toile fine, beige clair. Nombre de lés non visible. Couche picturale d'épaisseur moyenne, couvrante.

Catégoriespeinture
Structuresrectangulaire vertical
Matériauxtoile, support peinture à l'huile

h = 200 ; la = 150 : dimensions approximatives à l'intérieur du cadre.

IconographiesVierge, assis, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique de Guzman, agenouillé, ange, agenouillé, paysage, montagne
Précision représentations

La Vierge est assise, l'Enfant Jésus debout sur son genou gauche, qui offre un rosaire à saint Dominique de Guzman agenouillé à droite ; l'auréole du saint est ornée d'une étoile. A leur gauche, un ange agenouillé tient un coussin sur lequel reposent d'autres rosaires. La scène est située dans un paysage montagneux.

Inscriptions & marquessignature, sur l'oeuvre, peint
date, sur l'oeuvre, peint