• inventaire topographique
tableau d'autel : La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman, chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

• Commune Soleilhas
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge
    tableau d'autel
    • Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman (La)
    cadre

Tableau réalisé par le chanoine Jules Béguin, comme La mort de saint Joseph et l'Apothéose de saint Barnabé (notices IM04000912 et IM04000557). D'autres de ses oeuvres sont connues dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence : à Puget-sur-Argens (Saint Roch), La Martre (Assomption, datée 1873), Correns (Apothéose de Saint Pierre d'Alexandrie, Marguerite-Marie Alacoque et le Sacré-Coeur, Mort de Saint Joseph), Esparron-du-Verdon (Immaculée Conception, datée 1857).

• 1872
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre

Toile fine, beige clair. Nombre de lés non visible. Couche picturale d'épaisseur moyenne, couvrante.

h = 200 ; la = 150 : dimensions approximatives à l'intérieur du cadre.

• Iconographies
    • Vierge, assis, Enfant Jésus, rosaire, saint Dominique de Guzman, agenouillé, ange, agenouillé, paysage, montagne
  • Précision représentations

La Vierge est assise, l'Enfant Jésus debout sur son genou gauche, qui offre un rosaire à saint Dominique de Guzman agenouillé à droite ; l'auréole du saint est ornée d'une étoile. A leur gauche, un ange agenouillé tient un coussin sur lequel reposent d'autres rosaires. La scène est située dans un paysage montagneux.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint