• Commune Soleilhas
  • Emplacement dans l'édifice chapelle Saint-Joseph
    tableau d'autel
    • Mort de saint Joseph (La)
    cadre

Tableau réalisé par le chanoine Jules Béguin, comme La Vierge et l'Enfant Jésus remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et l'Apothéose de saint Barnabé (notices IM04000913 et IM04000557). D'autres de ses oeuvres sont connues dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence : à Puget-sur-Argens (Saint-Roch), La Martre (Assomption, datée 1873), Correns (Apothéose de Saint Pierre d'Alexandrie, Marguerite-Marie Alacoque et le Sacré-Coeur, Mort de Saint Joseph), Esparron-du-Verdon (Immaculée Conception, datée 1857).

• 1874
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre

Toile fine, beige clair. Nombre de lés non visible. Couche picturale d'épaisseur moyenne, couvrante.

h = 176 ; la = 140 : dimensions à l'intérieur du cadre.

• Iconographies
    • saint Joseph, couché, mort, Christ, assis, bénédiction, Vierge, agenouillé, prière, angelot, brûle parfum
  • Précision représentations

Saint Joseph, mort ou agonisant, est appuyé contre les genoux du Christ assis dans un fauteuil, qui le bénit. La Vierge est en prière devant eux. Un brûle-parfum est placé au-dessus du lit.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre