• Commune Soleilhas
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    tableau d'autel, cadre
    • Apothéose de saint Barnabé

Tableau réalisé par le chanoine Jules Béguin, comme deux autres tableaux de l'église (notices IM04000912 et IM04000913). D'autres de ses oeuvres sont connues dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence : Puget-sur-Argens (Saint Roch), La Martre (Assomption, datée 1873), Correns (Apothéose de saint Pierre d'Alexandrie, Marguerite-Marie Alacoque et le Sacré-Coeur, Mort de saint Joseph), Esparron-du-Verdon (Immaculée Conception, datée 1857).

Le tableau est une copie partielle et interprétée du Ravissement de saint Paul (vers 1650) de Nicolas Poussin conservé au Louvre.

• 1874
  • Stade de création
    • copie partielle de peinture
    • copie interprétée de peinture
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François , dit(e) Jules Béguin
      Béguin Auguste-Marius-Jules-François

Auguste-Marius-Jules-François (ou Jules-Marie) Béguin, dit Jules Béguin, est né le 16 janvier 1834 à Mirabeau (Vaucluse). Il entre dans les ordres en 1857. Jusqu'en 1875, il est professeur au petit séminaire de Brignoles, puis endosse les responsabilités d'aumônier de l'hospice de Brignoles. En 1902, il est nommé chanoine honoraire. Il est également connu pour ses travaux de naturaliste, d'écrivain, et de peintre.

Actif entre 1857 et 1902, il réalise des peintures religieuses conservées dans le Var et les Alpes-de-Haute-Provence. Il restaure en 1885 un tableau de Louis Parrocel représentant la Descente de Croix, conservé dans l'église paroissiale de Brignoles (Var).

peintre
    • Auteur de la source figurée :
      Poussin Nicolas
      Poussin Nicolas

Nicolas Poussin, né le 15 juin 1594 aux Andelys, mort à Rome le 19 novembre 1665, est un peintre français du XVIIe siècle, représentant majeur du classicisme pictural. Actif aussi en Italie à partir de 1624.

peintre attribution par analyse stylistique

Toile rectangulaire, en arc surbaissé dans la partie supérieure, en deux lés juxtaposés. Le châssis est muni d'une traverse horizontale. Préparation blanche. Le cadre est en bois doré, à large cavet bordé de moulures simples.

• cintré
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, doré

h = 308 ; la = 237 : dimensions à l'intérieur du cadre.

• Iconographies
    • scène : martyre, parchemin, saint Barnabé, apothéose, ange, nuée, couronne lapidation, paysage), mitre, crosse, rouleau
  • Précision représentations

Dans la partie inférieure, la mitre et la crosse, la scène de la lapidation de saint Barnabé et le rouleau de l'Evangile de saint Matthieu. Le saint est porté au ciel par des anges, une couronne de roses traversée par une palme au-dessus de sa tête.

• signature, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

J. BEGUIN 1874 dans l'angle inférieur gauche. EVANGELIUM / JUXTA MATHEUM [texte...] / MANU BARNABAE CONSCRIPTUM sur le rotulus.

• Précision état de conservation

La couche picturale est lacunaire, surtout dans la partie centrale. Cadre : nombreuses lacunes de la dorure sur la moulure extérieure.