chapelle Saint-Claude

tableau : Christ en croix avec saint Nicolas de Bari, saint Claude, sainte Marie-Madeleine, la Vierge et saint Jean l'Evangéliste

Dénominationstableau
AdresseCommune : Risoul
Lieu-dit : Languieu
Période(s)Principale : 18e siècle , (?)

Toile rectangulaire verticale tendue sur un châssis. Le cadre n'est plus en place.

Catégoriespeinture
Structuresrectangulaire vertical
Matériauxtoile, support peint

h = 220 ; la = 164,5

Précision représentations

Le Christ en croix est placé au centre de la toile. Au pied de la croix est agenouillée sainte Marie-Madeleine accompagnée de saint Jean et de la Vierge. A l'extrême gauche de la scène se trouve saint Nicolas de Bari en habits d'évêque, accompagné de trois enfants dans un tonneau évoquant le miracle de Bari. A l'extrême droite se tient saint Claude lui aussi représenté en évêque. scène (Christ en croix, Vierge, sainte Marie-Madeleine, saint Jean l'Evangéliste, saint Claude, saint Nicolas de Bari, paysage)

Inscriptions & marquesinscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Inscription concernant l'iconographie : "S Nicolas", "N.Dame", "S. Jean", "S. Claud [sic]" ; noms écrits au-dessus de chaque personnage concerné.

État de conservationrepeint
Précision état de conservation

Peinture récemment restaurée avec des repeints et certaines parties complétées. Le cadre n'a pas été remis en place.