Dossier d’œuvre objet IM05004270 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
tableau : Apparition de la Vierge à l'Enfant au-dessus de sainte Catherine d'Alexandrie, saint Laurent diacre et sainte Cécile, chapelle Saint-Antoine-Saint-Roch, puis Saint-Antoine

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice troisième travée, mur sud
    tableau
  • Titres
    • Apparition de la Vierge à l'Enfant au-dessus de sainte Catherine d'Alexandrie, saint Laurent diacre et sainte Cécile
    cadre

Peinte en 1823, cette œuvre est du même peintre qui a réalisé le tableau, également dans la chapelle Sainte-Antoine, de la Sainte Famille. Il s'agit probablement d'Hippolyte Laurençon, peintre de Plampinet sur la commune de Névache.

Tableau de forme rectangulaire verticale ; huile sur toile. Toile fine et serrée. Couche d'épaisseur moyenne, lisse, très couvrante.

peinture, menuiserie
    • bois, taillé, peint, faux marbre

h = 79 ; la = 58 : dimensions de la toile.

• Précision représentations

La Vierge à l'Enfant, dans une nuée, apparaît à sainte Catherine d'Alexandrie, portant la palme et avec une roue avec lame, à saint Laurent avec un grill et une palme, et à sainte Cécile portant une flûte à neuf trous et la palme. Des montagnes sont figurées à l'arrière-plan. Vierge à l'Enfant : nuée, apparition ; sainte Catherine d'Alexandrie : roue, palme ; saint Laurent diacre : palme ; sainte Cécile : flûte, palme ; fond de paysage : montagne

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sous chaque saint est indiqué son nom : STE CATHERINE ; S. LAURENT ; STE CECILE. La date de 1823 est peinte.

inscrit au titre objet