• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Nef, mur nord, troisième travée.

Au moment de l'enquête, l'encrassement de la couche picturale n'a pas permis de lire intégralement l'inscription peinte à droite des armoiries. D'après Lacroix et le dossier du Conservateur des antiquités et objet d'art, cette inscription permet d'attribuer le tableau à Jean-Alexandre de Jassaud, seigneur de Thorame-Basse, et de le dater, 1728

Jean-Alexandre de Jassaud est en effet seigneur de Thorame-Basse jusqu'en 1747, il épouse en 1724 Magdelaine d'Albert : les armes d'alliance peintes en bas du tableau sont celles des deux époux.

Tableau restauré en 1988 par Albert Carre, restaurateur à Bagnolet (93).

Tableau de format rectangulaire vertical, toile en 3 lés verticaux.

Cadre rapporté moderne.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile

Dimensions (relevée par le restaurateur) : h = 240 ; la = 177.

• inscription concernant l'auteur, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • date, peint, sur l'oeuvre, partiellement illisible
    • armoiries, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en bas à gauche (à la droite des armoiries) : Peint et donné par Alexandre de Jassaud, seigneur de Thorame-basse, 1728.

Les armoiries peinte en bas à droite sont des armes d'alliance : elles figurent deux écus surmontés de deux coeurs enflammés couronnés. A gauche, le blason de l'époux, Jean-Alexandre de Jassaud : d'azur, à un croissant d'argent, au chef cousu de gueules chargé de trois étoiles d'or ; à droite, celui de l'épouse, Magdelaine d'Albert : écartelé aux I et IV, d'argent au lion de gueules, couronné, armé et lampassé, aux II et III, de gueules à croissants d'argent, posés 2 et 1.

• Précision état de conservation

Oeuvre restaurée en 1988. A cette date, "la peinture est sale et poussiéreuse avec vernis jauni. La toile est distendue avec plissures très marquées. Déchirure dans sa partie basse". Le tableau est donc nettoyé et dévernis, rentoilé sur un châssis neuf à clé, les lacunes sont restituées après masticage, un vernis de protection est posé.

1989/10/05 : classé au titre objet