• Commune Briançon
  • Lieu-dit Mas de Blais
  • Emplacement dans l'édifice tribune
    table
    table tripode

DESCRIPTION

Appellation particulière : table tripode aujourd'hui fixe, sans doute à un pied pivotant à l'origine.

Localisation : déposée sur la tribune.

Matériaux : mélèze.

Techniques : Bois tourné (pieds et montant). Deux pieds réunis par deux traverses ; au centre de ces traverses, un montant réuni au troisième pied par deux traverses. Le troisième pied devait pivoter autour de l'axe constitué par le montant.

Le plateau, actuellement cloué sur les pieds, est constitué d'une planche encadrée de quatre éléments cloués (assemblage par des coupes carrées). Cette planche est percée de trous de dimensions diverses sur le dessus et évidée par des rainures sur le dessous ; deux de ses angles (sur le même bord long) comportent des pièces rapportées.

Dimensions : h. 0, 73, 1. 0, 85, prof. 0, 67, ép. plateau 0, 03.

État de conservation : ensemble aujourd'hui fixe, en mauvais état ; le plateau est semble-t-il un remploi.

Marques et inscriptions : néant.

XVIIIe siècle ?

CONCLUSION

Ensemble sans doute hétérogène ; la planche qui constitue l'essentieldu plateau avait-elle une fonction technique ou ludique ?

Table tripode, aujourd'hui fixe, à un pied pivotant à l'origine. La partie centrale du plateau (aujourd'hui cloué), est constituée d'un planche, percée de trous de dimensions diverses sur le dessus, évidée par des rainures sur le dessous.

• pied, 3
    • mélèze, taillé, tourné