table à extraire l'huile de genévrier dite pierre à cade

table
    pierre à cade

Pierre à cade probablement fabriquée au 19e siècle. Elle était à l'origine placée dans le cellier d'une maison d'Argenton (commune du Fugeret), et le bassin était enterré au niveau du sol.

• Lieu de provenance
    Commune : Le Fugeret
    Lieu-dit : Argenton

Cette pierre à cade était utilisée pour obtenir l'huile de cade (huile de genévrier), qui est la base de plusieurs préparations vétérinaires et médicales. Des buchettes refendues de genévrier étaient placées sur la grande dalle de grès, qui est creusée d'un motif en arêtes de poisson inscrit dans un cercle. Elles étaient ensuite couvertes et un feu était allumé autour, le principe étant de faire suer le bois pour récupérer la sève et l'huile. A l'extrémité de ce motif, on note d'ailleurs une petite rigole d'écoulement qui permettait à l'huile de couler dans le bassin monolithe en grès, qui doit être rempli d'eau. L'huile est ensuite récupérée en surface alors que les impuretés tombent au fond.

taille de pierre
    • grès, taille directe
  • Précision dimensions

diamètre de la table = 93 ; épaisseur de la table = 10 ; longueur du bassin = 60 ; largeur du bassin = 55 ; profondeur du bassin = 25