Syndicat d'initiative (office de tourisme) et théâtre en plein air dit Théâtre de la Mer

• Commune Sainte-Maxime
  • Cadastre 2012 AI 1
    syndicat d'initiative, théâtre
    office de tourisme, théâtre en plein air
    Théâtre de la Mer

Il existe des plans du milieu du 20e siècle, de l'architecte René Tomenotti, pour un projet de syndicat d'initiative accompagné de toilettes. Toutefois, celui-ci ne semble pas avoir été réalisé car il ne figure pas sur les diverses photos de la promenade à cette époque. L'office de tourisme actuel a été édifié en 1974 lors des grands travaux d'aménagement du nouveau port et de la promenade Simon-Lorière. Il est l’œuvre de l'architecte maximois Maxime Moreau et de l'entrepreneur de maçonnerie Guy Carlon.

L'office de tourisme est un édifice de plan centré, couvert d'un toit conique surbaissé dont la charpente prend appui sur quatre murs contreforts en moellons de schiste apparents. Le centre du toit est occupé par une terrasse accessible.

La partie centrale de l'office de tourisme (hall d'accueil et bureaux) est fermée par des vitrages.

Le bâtiment est surélevé sur un soubassement en moellons de schiste. L'entrée, au nord-ouest est accessible par trois marches et un perron en travertin jaunâtre. Au sud-est, le soubassement forme une scène dominant un espace dallée où des chaises peuvent être installées. L'ensemble forme le Théâtre de la Mer.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    sous-sol, en rez-de-chaussée